おはようございます!
ずいぶん寒くなりましたね。
昨日一昨日と、沖縄に住む友人が泊まりに来ていました。
いやー、募る話が多すぎて、久々に深夜まで飲んだ。
しかし、容赦なくくる、日常の朝(笑)。
昨日も朝から一日フル活動で、早めに就寝。
なので、今日は朝から元気だぞ!
ピザ春巻き
材料:
春巻きの皮(大)……8枚
トマト……大1個
ピーマン……4個
ピザ用チーズ
塩コショウ
揚げ油
作り方:
【1】トマトを8等分にする。ピーマンは種を取って細切りに。
【2】春巻きの皮に、ピザ用チーズを好みの量入れ、ピーマン半個分、トマト1/8個を入れ、軽く塩コショウして巻く。
チーズの上に、トマトをのせるとよいです。
【3】180度くらいに熱した油に、巻き終わりを下にして、きつね色になるまで揚げる。高温で揚げると、皮が破けて中の水分が出ちゃうから要注意。
これね、シンプルで美味しい。
ピーマンもペロッといけます。
切って、巻くだけ。
あ~、なんか、もう一品欲しいなぁというときに。
主食がさっぱりしたものだったりするときに、サブがボリューム感あるといいでしょ?
でも、あんまり手間暇かけたくない。
そんなときに、とってもオススメです。
うちに来てくれた沖縄に住む友人は、以前勤めていた会社の同期。
そして、私が尊敬する友人の一人。
私にとっては、アウトドアの先生で、カメラの先輩。
我が家で、私の手料理を食べながら、子どもたちが寝た後も、
自家製梅酒で延々と語り合う三十路女子。
仕事でこちらに来ていたので、彼女一人でしたが、彼女の旦那さんもかつては同じ会社。
そして、うちの旦那も同じ会社。
帰宅した旦那も含め、3人で盛りあがり、とてもよい時間を過ごしました。
普段は、子どもたちのお友達家族などが中心でおもてなしすることが多いけど、
久しぶりに、私と、私の友人のためだけに食事を作ったんです。
それはそれで、オトナ飯のよさを改めて実感しました。
写真なんか撮ることもなく、飲み食いしちゃいましたが、メニューはご紹介。
牛筋のおでん、さんまのお刺身黒コショウ醤油添え、
するめいかとピーマンのワタバター炒め、たっぷりサラダ、チーズ、梅酒。
子ども重視しないメニューで、おいしかった。
たまにはいいな、こういうオトナ料理。
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