連休2回目、前回は夏休みのような暑さの連休でしたが、今日は秋らしいひんやりした空気。
いよいよ明日は運動会。
おかげさまで新しい冷蔵庫も元気よく稼働しているので、今日は買い物&お弁当準備です!!
私は学校で役員をやっているので、運動会もお手伝いでうろうろするので、今日のうちにしっかり準備しなくちゃ。
そうそう、その役員で、私はベルマーク担当なんです。
ベルマーク!
きっと懐かしいと思った方も多いのでは。
今でもベルマークは健在で、娘の学校ではいろんな意味で協力的な保護者が多く、ベルマークも保護者の皆さんのご協力でたくさん集まります。
その集まったベルマークで、学校の授業で使う機材などを、学校に購入していただいています。
ああ、ベルマークって、ベルマーク財団に送ると、なんていうかなぁ、
いま時でいうと、エコポイントみたいな感じで、
協賛・協力企業の商品とそれに見合ったベルマークの点数で、交換できるんです。
余剰のベルマークは、貯金するんですよ。
このベルマークが、すごい小さい。
そのベルマークを数える役割なんですが、先日も数千枚を数えてきました…。
ガムとか、ペットボトル飲料とかにもついています。
ベルマーク、食品や学用品など、60社以上の企業の商品についています。
しかも、商品数だけなら数百種類!
地元の公共施設などに集める箱とかおいてあると思うので、こどもたちの充実した学校生活のために、
ぜひぜひ協力してあげてくださいね。
震災被災者の支援に利用している団体もあると思います。
我が家は、ベルマークをみつけて切る作業を、子どもたちにお願いしてやらせています。
息子は楽しそうに、ベルマーク探してくれますよ♪
アボカドとエビの春巻き
材料:
アボカド……1個
エビ……100gくらい(むきエビ中で12~13個)
しょうゆ……大さじ1
わさび……小さじ1/2
レモン汁……小さじ1
マヨネーズ……大さじ1
塩コショウ……少々
春巻きの皮……5枚
作り方:
【1】アボカドの皮をむき、種を取って、1cm角くらいに切る。エビは半分に切り、下ゆでする。
【2】切ったアボカドに、しょうゆ、わさび、レモン汁を混ぜ合わせ、10分ほど寝かせておく。
【3】2のアボカドに、水気を切ったエビとマヨネーズを加え、塩コショウをし、春巻きの皮でくるむ。
【4】170度くらいの揚げ油で、皮がカリッとするまで揚げて出来上がり。
10枚入りの皮だったので、半分は、スライスチーズとコショウだけを巻いたチーズ春巻き。
アボカドとエビは相性抜群ですよね。
揚げると、生とは違う食感になります。
揚げすぎには要注意です。
大人の春巻き、きゅうりと生姜の春巻き、チーズ春巻きと3点セットです。
冷めても美味しいので、たくさんお客さんが来たときの一品にしています。
揚げておけるから、いいんです。
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