アボカドとエビの春巻きと、ベルマーク。 | みんなで食べるとおいしいねっ。

みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

連休2回目、前回は夏休みのような暑さの連休でしたが、今日は秋らしいひんやりした空気。


いよいよ明日は運動会。


おかげさまで新しい冷蔵庫も元気よく稼働しているので、今日は買い物&お弁当準備です!!


私は学校で役員をやっているので、運動会もお手伝いでうろうろするので、今日のうちにしっかり準備しなくちゃ。



そうそう、その役員で、私はベルマーク担当なんです。


ベルマーク!


みんなで食べるとおいしいねっ。

きっと懐かしいと思った方も多いのでは。


今でもベルマークは健在で、娘の学校ではいろんな意味で協力的な保護者が多く、ベルマークも保護者の皆さんのご協力でたくさん集まります。


その集まったベルマークで、学校の授業で使う機材などを、学校に購入していただいています。




ああ、ベルマークって、ベルマーク財団に送ると、なんていうかなぁ、

いま時でいうと、エコポイントみたいな感じで、

協賛・協力企業の商品とそれに見合ったベルマークの点数で、交換できるんです。


余剰のベルマークは、貯金するんですよ。






このベルマークが、すごい小さい。


そのベルマークを数える役割なんですが、先日も数千枚を数えてきました…。





ガムとか、ペットボトル飲料とかにもついています。


ベルマーク、食品や学用品など、60社以上の企業の商品についています。


しかも、商品数だけなら数百種類!


地元の公共施設などに集める箱とかおいてあると思うので、こどもたちの充実した学校生活のために、

ぜひぜひ協力してあげてくださいね。


震災被災者の支援に利用している団体もあると思います。




我が家は、ベルマークをみつけて切る作業を、子どもたちにお願いしてやらせています。


息子は楽しそうに、ベルマーク探してくれますよ♪



アボカドとエビの春巻き


みんなで食べるとおいしいねっ。

材料:

アボカド……1個

エビ……100gくらい(むきエビ中で12~13個)

しょうゆ……大さじ1

わさび……小さじ1/2

レモン汁……小さじ1

マヨネーズ……大さじ1

塩コショウ……少々

春巻きの皮……5枚


作り方:

【1】アボカドの皮をむき、種を取って、1cm角くらいに切る。エビは半分に切り、下ゆでする。


みんなで食べるとおいしいねっ。



【2】切ったアボカドに、しょうゆ、わさび、レモン汁を混ぜ合わせ、10分ほど寝かせておく。



【3】2のアボカドに、水気を切ったエビとマヨネーズを加え、塩コショウをし、春巻きの皮でくるむ。
みんなで食べるとおいしいねっ。



【4】170度くらいの揚げ油で、皮がカリッとするまで揚げて出来上がり。



みんなで食べるとおいしいねっ。


10枚入りの皮だったので、半分は、スライスチーズとコショウだけを巻いたチーズ春巻き。




アボカドとエビは相性抜群ですよね。


揚げると、生とは違う食感になります。


揚げすぎには要注意です。




大人の春巻き、きゅうりと生姜の春巻き、チーズ春巻きと3点セットです。


冷めても美味しいので、たくさんお客さんが来たときの一品にしています。


揚げておけるから、いいんです。



*-*-*-*-*-*-*-*


ランキングに参加始めました。よろしくお願いします^^
↓↓↓             ↓↓↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

1クリックの応援、お待ちしてます♪