おはようございます!!
皆さんっ、温かいコメント・メッセージありがとうございます~。
感謝してます。
超励みになります♪
これからもバンバンお料理載せて参りますので、一つよろしくお願いいたします♪
で、昨日のブログの続き。
自家製ミートソース
材料:
牛細切れ肉……300g
玉ねぎ……中1個
人参……小1本
トマト……大3個
ニンニク……1かけ
ケチャップ……大さじ2
固形スープの素……1個
砂糖……小さじ1
塩……小さじ1/2
ローリエ
パスタ
作り方:
【1】フードプロセッサーに、玉ねぎ、にんじんを入れて撹拌し、
みじん切りにする。
熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクとローリエを入れて香りがするまで炒めたら、みじん切りの玉ねぎ、にんじんを加えて、量が半分くらいになるまでよく炒める。
【2】玉ねぎを出したフードプロセッサーに、牛細切れ肉を入れて、
ミンチにする。
1のフライパンに、ミンチにした牛細切れ肉を入れて、色が変わるまで炒める。
【3】牛肉を出したフードプロセッサーに、トマトを入れて撹拌し、ペースト状にする。
2のフライパンに、トマトを皮ごと全部入れて、ひと煮立ちし、
固形スープ、ケチャップ、砂糖、塩を加えて弱めの中火にし、煮詰まるまでぐつぐつ煮て出来上がり。
牛がね、濃厚なんです。
これは豚でも同じように作ります。
豚こま切れに変わるだけ。
トマトがなければ、トマトホール缶1缶で代用可。
ホール缶のほうが、簡単で濃厚な味になります。
ホール缶で作るときは、牛乳か生クリームを少し加えて、トマトクリームにしています。
全部、フードプロセッサー任せにしちゃって、超楽チン。
お持ちでない方はゴメンナサイ。
包丁で刻んでもいいけど、やっぱり面倒だから、ひき肉で作ってくださいね。
もっと脂のあるお肉を使ってもよいと思います。
私は、おうちでひき肉にしています。
その時に安く手に入ったお肉を、おうちでミンチ。
意外に簡単で、美味しくできるんですよ。
鶏肉も、ムネひき肉とか、モモひき肉とか、用途によって変えることもできるし。
しかも楽しいから、ぜひぜひオススメします!
明日はピザを載せたいと思いまーす。
よく作るんですが、ちょっとクラストを変えてみました。
バター多めの、優しい味。
今週はちょっと忙しいんです。
今日は個人面談。
明日は役員会。
あさってはベルマーク委員会(私はベルマーク担当だから。)。
学校ばっかりだね。
でも、娘が小学校の間しかできない、PTA活動だと思って、楽しんでやってます。
…あ、そういえば、息子もいたなw
娘と息子は4学年差。
私の親としての小学校在籍期間は、トータル10年。
長っ!
*-*-*-*-*-*-*-*
いつも応援ありがとうございます★
ランキングに参加始めました。よろしくお願いします^^
↓↓↓ ↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
皆さんの応援が、レシピを増やす源です(*^^)v
*-*-*-*-*-*-*-*
こちら、アレルギー対応食品を取り扱っている通販です!
サイト内のお役立ち情報に、私のブログを紹介して頂いています♪
アレルギーのあるお子さんがいて、お料理にお悩みの方、ぜひ一度のぞいてみてくださいね(*^^)v
ティーライフという、お茶屋さんの、アレルギー専門店なんです。
↓↓↓
![ア・ト・ピ・ア](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.ato-pia.com%2Fdesign%2Ftealife%2Fimg%2Faffiliatebanner%2F125_125_01.jpg)