おはようございます!
あ~恐ろしい事態が。
SDが、SDがぁ~
『壊れています』とカメラさんに表示されているではないかっ!!
ということで、作っている途中の画がないですが、ご了承を。
ないけど、オススメ。
カボチャの使い道、困っていると、友達から聞いたので、コレ、たくさん使えるからいいですよ~。
カボチャクリームグラタン
材料:
カボチャ(種を除く生の状態で)……400g
牛こま切れもしくは牛ひき肉……100g
玉ねぎ……1/2個
ホワイトソース……1カップ
*バター……大さじ3
*薄力粉……大さじ3
*牛乳……2カップ
塩コショウ
ピザ用チーズ
パン粉
作り方:
【1】カボチャは一口大に切り、耐熱容器に入れ電子レンジ500w4~5分加熱し、熱いうちにつぶしておく。皮は取り除いても、取り除かなくても。
やわらかい皮だったので、そのままつぶしちゃいました。
【2】ホワイトソースを作る。
熱したフライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えてクッキー生地みたいに練る。そこに牛乳を少しずつ加え、のばしながら全量を入れる。
多めに作って、残りは冷凍して、他のものに利用します。
このくらいの多めの量のほうが作りやすいから。
【3】フードプロセッサーで牛細切れをミンチにする。ひき肉ならそのままで。玉ねぎもみじん切りにし、冷たいフライパンに、牛肉と一緒に入れて火にかけ、火をしっかり通す。塩コショウを振っておく。
【4】ボウルに、1・2・3の材料を入れ、混ぜ合わせて塩コショウする。
この時点で、冷凍しちゃってます。もちろん冷凍しなくてもいいですよ~。私は夕食のストックとして、作り置きしました。
【5】耐熱容器に、4のカボチャクリームをたっぷり入れて、パン粉、ピザ用チーズをたっぷりのせて、オーブントースターでチーズがぐつぐつと焦げ目がついたら出来上がり。
これね~、濃厚で美味しいですよ。
カボチャの甘さと、チーズの塩加減が絶妙。
素材の味を生かしたかったので薄味です。
しかし、調理途中の画像ないと、なんとなくさみしいっすね。
実は、SD壊れるの2回目。
突然、その時はやってきます。
こまめにバックアップを。
カメラに、「SDが壊れています」と、恐怖のメッセージが。
撮り途中のファイルはたいてい消えてますね。
別ファイルで保存されていると、残っていることも。
なんていうか、思い切りSDをバシッと机に叩きつけると直ったりw
昔のテレビみたい。
メーカーの人に聞くと、やっぱり安いSDはNGだって。
できれば国産の、バックアップ機能のついているSDがオススメっす。
最初に恐怖のメッセージを見て以来、新しく買うSDはオール国産、バックアップ付き。
今回壊れたのも、安いSDでした。
処分処分!
みなさんもお気を付けくださいませ~。
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