おはようございます。
おとといは飲んだくれて、深夜の帰宅、そして早朝からのお腹すいたコールに遭いますが、なかなか気合が入りません。
よくパンを作るのに、朝ご飯のパンは市販の食パン。
私はパスコが好きなので、パスコの超熟が食卓に出ます。
それも、パスコの超熟シリーズ、どれも卵不使用だから。
超熟ロールも卵不使用。
ロールパン系で卵不使用ってあまりないんです。
で、他の料理で、ホワイトソースを作ったので、そのついでにたくさん作り、
朝ご飯に使いました。
あー、ハムもベーコンもないや。
クロックムッシュ
材料:
食パン
ホワイトソース
ピザ用チーズ
コショウ
作り方:
【1】食パンにホワイトソースを塗り、上からたっぷりピザ用チーズをのせて、軽くコショウを振る。
【2】トースターで焼き、チーズが焼けたら出来上がり。
トロトロで、幸せな気持ちになります。
ピザトーストとは違う、この美味しさ。
幸せな気持ちと言えば、ケーキですよね。
かくいう私は、小さい時からケーキはあまり好きではありませんでした。
むしろ、今のほうが食べるくらい。
私の母は、小さい時から私のお誕生日にケーキを作ったことないわ、と言ってました。
でも、私の娘は、生クリームとチョコレートが大好き。
女子なんですね~、イロイロと。
以前からガトーショコラ を焼いたりしてますが、
そういえば、料理をまじめにやるようになってから、
アレルギー対応のケーキを買ったことがないぞと、思ったんです。
それで、ブログを始めてからご縁のある、(株)ティーライフさんのア・ト・ピ・ア という、
アレルギー対応食品の通販で、ソイショコラを購入してみました。
ソイなので、豆乳です。
乳製品と卵は不使用。動物性の食品が使われていません。
チョコレートは、なんと、クーベルチュール。
うーん。
家では到底、作れないな、この素材。
私、実は生チョコとか、そういうの得意じゃないんです。
でも、豆乳だからかな、しつこくないのに、高級チョコで濃厚でしっとりとした、大人の味。
あー、これはコーヒーと一緒に食べたら、美味しいだろうな~と、
ついついコーヒーを飲みながら、6等分した1カットをしっかり食べられちゃいました。
もちろん、娘は大喜びで、食後にもかかわらず、2カットをぺろりと食べるくらい。
ちなみに、ホール(4号・12cm)で1258キロカロリー。
一般的なショコラより500キロカロリーくらいは少ないんで、
カロリー気にする方にも、安心して食べられる、ショコラです。
時々、こういった、プロのアレルギー対応食品を食べて、お勉強させていただいてます。
卵なしで作る料理も、やっぱり限界を感じるときも多々。
このソイショコラで、もっと、追求できるなと改めて感じました。
私のガトーショコラは、こんな濃厚で品のいいチョコの味はしませんが、
簡単で、満足のいく出来上がりになると思うので、ぜひぜひお試しくださいね。
もちろん、アレルギーのある方だけでなく、ベジタリアンの方やカロリー制限されてる方にも、このソイショコラはオススメします!
だって、普段は食べない私が、食べられるケーキなんですもん。
あ、コーヒーついでに、私のお気に入りコーヒーメーカーは、
昨年我が家に導入されましたw
もちろん、甘党でない私は、コーヒーもブラックしか飲まないんだけど、
本当にインスタントなのに、クレマがたつ、思わずうなるコーヒーになります。
どこからか、あのCMのBGMが聞こえてきます~w
チャララ~ラ チャララ~ラララ♪
チャルメラじゃないですよ…
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