おはようございます!
ちょっと更新頻度を下げました。
どうしても、やらなくちゃならないことがあって、忙しいんです(^_^.)
毎日の夕食も、毎日作ってるんだけど、
実家が近いので、たまに食べに行ったりしちゃってます。
気持ちはね、毎日作ってるんだけどw
ということで、お休みしちゃう日も出てきますが、
今まで通り、更新した日はどうぞ見てやってくださいませ~。
よろしくお願いします♪
昨日は、週末に仕込んだハンバーグ。
焼く前の成形したところで冷凍します。
で、昨日の朝、冷蔵庫に移動してじっくり解凍。
ブリのハンバーグ
材料:
ブリ切り身…3切れ
玉ねぎ……1/2個
しょうが……みじん切り一つまみ
パン粉……1カップ
牛乳……大さじ2
酒……大さじ1
みりん……小さじ1
しょうゆ……小さじ1
片栗粉……大さじ1
塩コショウ
【甘酢あん】
水……100ml
鶏がらスープの素……小さじ1
酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
砂糖……大さじ2
ケチャップ……大さじ3
酢……大さじ3
片栗粉……小さじ2
玉ねぎ……中1個
作り方:
【1】ブリの骨を取り除く。玉ねぎはみじん切りにして、少量の油で生姜と一緒に炒め、透き通ったら火から取り出し、冷ましておく。
パン粉に牛乳を染み込ませておく。
冷ました玉ねぎを加えて、みりん、しょうゆ、片栗粉と軽く塩コショウをし、まんべんなく混ぜ合わせたら、フードプロセッサーから取り出す。
冷凍しなくても、そのまま焼いても大丈夫ですけどね。
【4】薄く油をしいたフライパンを熱し、3のブリバーグを入れて、
中火で焼き色がついたら裏返し、
蓋をして、弱火8分ほどで蒸し焼きにする。
【5】玉ねぎを薄切りにし、甘酢あんの材料をダマにならないように全部よく混ぜて、フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、
甘酢あんの材料を流して、トロリとしたら、4のブリバーグをからめて出来上がり。
見た目、魚とは思えないでしょ。
しっかりとして、とても美味しいです。
ブリと甘酢はよく合います。
甘酢をたっぷりかけて食べるので、魚くささもないし、とっても食べやすい。
アジでハンバーグを作ると、やっぱり鶏ひき肉を入れますが、ブリなら大丈夫。
魚嫌いのお子様に、ぜひぜひお勧めしたいです。
カブの葉っぱをきんぴらにし、ご飯に和えた菜飯、
赤ピーマンときゅうりの千切りサラダ、
フライドポテトのノリ塩、
ネギと油揚げの味噌汁。
友人から、採りたてのカブやネギなどたくさん頂いたので、葉はすぐにきんぴら。
蕪は千枚漬けと塩漬けにして、明日以降、お漬物で出したいと思ってスタンバイ中。
そろそろ、白い野菜が美味しい季節になりますね~♪
そうだ、私が愛用しているフライパン、IKEAのものですが、
蓋がねー、いいんですよ。
取っ手が、倒せるの。缶のプルタブみたい。
薄っぺらい蓋になるので、たくさん重ねて収納できます。
*-*-*-*-*-*-*-*
いつも応援ありがとうございます★
ランキングに参加始めました。よろしくお願いします^^
↓↓↓ ↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
皆さんの応援が、レシピを増やす源です(*^^)v
*-*-*-*-*-*-*-*
こちら、アレルギー対応食品を取り扱っている通販です!
サイト内のお役立ち情報に、私のブログを紹介して頂いています♪
アレルギーのあるお子さんがいて、お料理にお悩みの方、ぜひ一度のぞいてみてくださいね(*^^)v
ティーライフという、お茶屋さんの、アレルギー専門店なんです。
↓↓↓