来週は娘の小学校の運動会。
運動会は、朝から大忙しですね。
我が家は、4人家族+私の両親の6人分の運動会弁当を毎年作っています。
私は母として、PTA活動にけっこう積極的に参加しているので、運動会の日は、何やらバタバタしています。
朝も早いので、毎年、朝作らないお弁当を作っています。
ちょっとずつご紹介したいな。
で、娘が年少の初めての運動会。3年前。
エビのお寿司、背負ってるの。
親子競技で、お父さんがシャリ。
エビのお寿司を背負う娘を、背負って走るシャリのお父さん。
あれから今年で4回目の運動会。
何をお弁当に入れようか、早くも悩んでいます。
お弁当の具材として、焼売も好みのようだから、そうだ、エビ入れようかな。
エビ焼売
材料:
冷凍むきエビ……200g
鶏ムネ肉……100g
玉ねぎ……1/2個
おろししょうが……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1
オイスターソース……小さじ1
酒……小さじ1
塩……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
鶏がらスープの素……ひとつまみ
片栗粉……大さじ2
焼売の皮……25枚
黒酢、しょうゆ
作り方:
【1】エビを解凍し、粗く刻む。鶏ムネ肉も細かく刻む。玉ねぎはみじん切りに。
【2】ボウルに1の材料と、しょうが、しょうゆ、オイスター、酒、塩、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉を加え、手でよくこねる。
【3】皮にスプーン一杯くらいの量ずつ入れ、適当に包む。上まで閉じなくて大丈夫。
【4】フライパンに1カップくらいの水を入れ、金網を敷き、強火にかけて蒸気を出しておく。包んだ焼売をオーブンペーパーにのせ、ペーパーごと蒸気の上がったフライパンに入れて蓋をする。中火にして8分ほど蒸して出来上がり。
これは蒸す前。
黒酢としょうゆで。
鶏ムネ肉って、あんまりレパートリーないでしょ。
安いのに、意外に難しい食材の一つ。
ちょっと残ったら、焼売に。
さっぱりとしてるけど、軟らかい焼売になります。
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