エビ焼売 | みんなで食べるとおいしいねっ。

みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

来週は娘の小学校の運動会。


運動会は、朝から大忙しですね。


我が家は、4人家族+私の両親の6人分の運動会弁当を毎年作っています。


私は母として、PTA活動にけっこう積極的に参加しているので、運動会の日は、何やらバタバタしています。


朝も早いので、毎年、朝作らないお弁当を作っています。


ちょっとずつご紹介したいな。



で、娘が年少の初めての運動会。3年前。


かわいかったなぁ。ああ、今もかわいいですよ(^_^.)
みんなで食べるとおいしいねっ。

エビのお寿司、背負ってるの。


親子競技で、お父さんがシャリ。


エビのお寿司を背負う娘を、背負って走るシャリのお父さん。




あれから今年で4回目の運動会。



何をお弁当に入れようか、早くも悩んでいます。


お弁当の具材として、焼売も好みのようだから、そうだ、エビ入れようかな。





エビ焼売


みんなで食べるとおいしいねっ。

材料:

冷凍むきエビ……200g

鶏ムネ肉……100g

玉ねぎ……1/2個

おろししょうが……小さじ1/2

しょうゆ……小さじ1

オイスターソース……小さじ1

酒……小さじ1

塩……小さじ1/2

砂糖……小さじ1/2

鶏がらスープの素……ひとつまみ

片栗粉……大さじ2

焼売の皮……25枚


黒酢、しょうゆ


作り方:

【1】エビを解凍し、粗く刻む。鶏ムネ肉も細かく刻む。玉ねぎはみじん切りに。

みんなで食べるとおいしいねっ。
色が同じだな。手前が鶏ムネ肉、奥がエビ。下が他の材料。


【2】ボウルに1の材料と、しょうが、しょうゆ、オイスター、酒、塩、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉を加え、手でよくこねる。


【3】皮にスプーン一杯くらいの量ずつ入れ、適当に包む。上まで閉じなくて大丈夫。

みんなで食べるとおいしいねっ。


【4】フライパンに1カップくらいの水を入れ、金網を敷き、強火にかけて蒸気を出しておく。包んだ焼売をオーブンペーパーにのせ、ペーパーごと蒸気の上がったフライパンに入れて蓋をする。中火にして8分ほど蒸して出来上がり。
みんなで食べるとおいしいねっ。
これは蒸す前。



黒酢としょうゆで。



鶏ムネ肉って、あんまりレパートリーないでしょ。


安いのに、意外に難しい食材の一つ。


ちょっと残ったら、焼売に。


さっぱりとしてるけど、軟らかい焼売になります。




*-*-*-*-*-*-*-*
いつも応援ありがとうございます!


ランキングに参加しています。よろしくお願いします^^
↓↓↓             ↓↓↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

1クリックの応援、お待ちしてます♪