ポテトサラダも、ちょっと手を加えて、おもてなしの一品にできるようにしました。
材料は普通のポテトサラダと同じ。
何が違うのかな~?
ポテトサラダ(卵なし)
![みんなで食べるとおいしいねっ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/21/a-keicook/16/81/j/o0800053211426252637.jpg?caw=800)
材料:
ジャガイモ……大1個
人参……1/3本
きゅうり……1本
玉ねぎ……1/3個
マヨネーズ ……適量
塩……一つまみ
コショウ……一振り
顆粒コンソメ……一つまみ
ガーリックパウダー……一振り
黒こしょう……適量
作り方:
1.玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、水にさらしておく。
皮をむいたジャガイモと人参はスライサーでツマ切りにする。包丁で極細に切ってもOK。ジャガイモは水にさらして、時々水をかえる。
きゅうりもスライサーでツマ切りにし、塩で軽く揉んでおく。
2.鍋にお湯を沸かし、ツマ切りのジャガイモと人参をお湯からゆでる。3分くらいで茹であがるので、ジャガイモを食べてみてシャリ感がなければザルにあげ、そのまま粗熱を取る。
3.粗熱が取れたら、水気を絞りながらボウルに移し、マヨネーズを好きなだけ加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
4.3のボウルに、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせ、塩・コショウ・顆粒コンソメ・ガーリックパウダーで調味し、出来上がり。
食べるときに、好みで黒こしょうを振る。
食感が、普通のポテトサラダとは全然違います。
麺みたいでしょ。
普通のポテトサラダだとコッテリしてますが、切り方を変えるだけでさっぱりとしたポテトサラダになります。
水分をよく切ることが大事なので、茹でたジャガイモと人参は、水にさらさないでください。
ちょっと、ポテトサラダを作って、食卓に並べるときも、ひと工夫するだけで、話題にもなり、鮮やかなお皿になりますよ。
あ、当然、マヨネーズは卵不使用の日清マヨドレ。
コンタミも不可の場合はご注意ください。