アジに続き、光り物が好きなんです。
サバも、今はゴマサバの旬。
脂がのってて、なんて美味しそうなの!
傷みやすいからこそ、1匹丸ごと買ってくるのが一番。
サバのにんにく煮
出来上がりの写真、どっかいっちゃった~。。煮詰めている途中です、ゴメンナサイ
材料:
サバ……4切れ
片栗粉……適量
にんにく……4かけ
ネギ……2本
砂糖……大さじ2
酒……大さじ2
みりん……大さじ1
しょうゆ……50ml
水……100ml
サラダ油
作り方:
1.サバの水気を拭き、片栗粉をまぶしておく。砂糖、酒、みりん、しょうゆ、水は合わせておく。
2.にんにくは厚めのスライス、ネギは小口切りにする。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りがたつまでよく炒め、取り出す。取り出したあとに、1のサバを入れ、両面をカリッと焼く。
4.3に、取り出したニンニクと合わせた調味料とネギを加え、ひと煮立ちしたらキッチンペーパーで落し蓋をし、汁気が1/3くらいになるまで煮詰めて出来上がり。
白いネギが、見つからず。
小ネギがあったので、小ネギで代用しましたが、確実に白ネギのほうが美味しいです。
サバもアジ同様、万能な魚だと思っています。
また、いろんな季節にいろんなサバが売っているので、一年を通して扱いやすい魚。
ニンニク煮は、夏にオススメです。
私は、なぜかグリルで焼く、普通の塩焼きがあまり得意ではなく、さらに夏の暑いときに焼き魚があまりやりたくない。
なので、フライパン調理の魚が多いんです。
コッテリしてるけど、ご飯もすすみ、スタミナ抜群。
絶対サバに合います。美味しい。
ぜひ今の時季、美味しそうなゴマサバに出会ったら、簡単なのでこのニンニク煮を試してみてください。
ちなみに、
ゴマサバは夏が旬の、さっぱりとした味のサバです。
模様が黒くはっきりしていたり、腹の銀色部分が黄色く光ってたら、さらに新鮮で美味しいはず。
切り身より、丸ごと購入して、お魚屋さんでさばいてもらうのがいいと思います。
私は自分でさばけますが、今回は魚屋さんで3枚におろしてもらいました。
新鮮だから、本当に美味しい!栄養もたっぷり!