サバのにんにく煮 | みんなで食べるとおいしいねっ。

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これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

アジに続き、光り物が好きなんです。

サバも、今はゴマサバの旬。

脂がのってて、なんて美味しそうなの!

傷みやすいからこそ、1匹丸ごと買ってくるのが一番。


サバのにんにく煮


みんなで食べるとおいしいねっ。
出来上がりの写真、どっかいっちゃった~。。煮詰めている途中です、ゴメンナサイ


材料:

サバ……4切れ

片栗粉……適量

にんにく……4かけ

ネギ……2本

砂糖……大さじ2

酒……大さじ2

みりん……大さじ1

しょうゆ……50ml

水……100ml

サラダ油


作り方:

1.サバの水気を拭き、片栗粉をまぶしておく。砂糖、酒、みりん、しょうゆ、水は合わせておく。


2.にんにくは厚めのスライス、ネギは小口切りにする。


3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りがたつまでよく炒め、取り出す。取り出したあとに、1のサバを入れ、両面をカリッと焼く。
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4.3に、取り出したニンニクと合わせた調味料とネギを加え、ひと煮立ちしたらキッチンペーパーで落し蓋をし、汁気が1/3くらいになるまで煮詰めて出来上がり。



白いネギが、見つからず。

小ネギがあったので、小ネギで代用しましたが、確実に白ネギのほうが美味しいです。

サバもアジ同様、万能な魚だと思っています。

また、いろんな季節にいろんなサバが売っているので、一年を通して扱いやすい魚。

ニンニク煮は、夏にオススメです。

私は、なぜかグリルで焼く、普通の塩焼きがあまり得意ではなく、さらに夏の暑いときに焼き魚があまりやりたくない。

なので、フライパン調理の魚が多いんです。

コッテリしてるけど、ご飯もすすみ、スタミナ抜群。

絶対サバに合います。美味しい。

ぜひ今の時季、美味しそうなゴマサバに出会ったら、簡単なのでこのニンニク煮を試してみてください。


ちなみに、

ゴマサバは夏が旬の、さっぱりとした味のサバです。

丸く太っていて、身が硬く弾力のあるものが美味しい証拠。
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模様が黒くはっきりしていたり、腹の銀色部分が黄色く光ってたら、さらに新鮮で美味しいはず。

切り身より、丸ごと購入して、お魚屋さんでさばいてもらうのがいいと思います。

私は自分でさばけますが、今回は魚屋さんで3枚におろしてもらいました。

新鮮だから、本当に美味しい!栄養もたっぷり!