カルピスゼリーに続き、
白いゼリー。
ヨーグルトゼリー
材料:
無糖ヨーグルト……1パック(400~500g)
砂糖……大さじ5~好みで
レモン汁……大さじ1
水……100ml
粉ゼラチン……10g
作り方:
1.無糖ヨーグルトを容器に入れ、砂糖をお好み量入れ、レモン汁を加えよく混ぜて味を調える。好みより甘めのほうがよいと思います。
2.耐熱容器に水を加え、粉ゼラチンを加えて1分ほどふやかし、電子レンジ500w30秒加熱して溶かす。
3.1のヨーグルトに、2の溶かしたゼラチンを一気に加え、よく混ぜ合わせる。
4.そのまま蓋をして冷蔵庫で固まるまで冷やしてできあがり。
3歳の息子、ヨーグルトがイマイチ好きではありません。
牛乳も、豆腐も、生クリームも、ホワイトソースも、
なんだかわからないけど、
白い食べ物があまり好きではないらしい。
もちろん、食べなさいというから、食べるけど、
好んで選ばない。
でも、ゼリーは好きだし、
牛乳はコーンフレーク、豆腐はみそ汁にすると好きなので、
なるべく、好きなものにして、食べさせるようにしています。
ヨーグルトゼリーもその一つ。
レモンを入れると、さっぱりします。
食感は、乳製品特有のもっちり感ゼリー。
四角タッパーでまとめて作り、サイコロ状にカット。
無糖ヨーグルト、安いからってつい買っちゃって、
あー、食べきれないな、っていうときに、
ゼラチンさえあればできるから、
普通にヨーグルト食べるよりも、
たくさん食べられちゃうゼリーにしてくださいね。