本格手打ちうどんで、サラダうどんのタレとして使ったのがこれ。
さっぱりと、さらっと食べられます。
もちろん、サラダにも、カルパッチョにも、マリネにも。
青ジソドレッシング
材料:
みりん……50ml
黒酢……大さじ3
しょうゆ……大さじ3
サラダ油……大さじ1
シソ……好きなだけ
白ごま……大さじ3
作り方:
1.みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ500w2分加熱し、アルコール分を飛ばす。
2.シソをみじん切りにし、白ごまは軽くすりごまにしておく。
3.1に他のすべての材料を合わせて、冷ましてできあがり。
みりんを煮切りすると、火災報知機が鳴ってみたり、
色々調理器具を使うし、少量ができないですよね。
レンジなら、手軽に少量を煮切りできるので、オススメです。
みりんの甘さが、酢の酸味や油っぽさを感じさせません。
もちろん、私は黒酢が好きなので、黒酢にしていますが、
普通のお酢でOK。
お酢の場合は、しょうゆを気持ち大目にした方が、シャキッとした味になると思います。
白ごまも、すらなくても大丈夫。
今回はうどんにかけたので、擦った方が風味が出て美味しいから、
油は、オリーブオイルにしてます。
うどんですが、
アウトドアの人はうどん打ち経験の人も多いのでは。
キャンプ場のこどものためのイベントで、
手打ちうどんって、けっこう見かけます。
普段から、我が家はうどん打ちをしていましたが、
去年、キャンプ場のイベントで、
娘が体験しました。
本格的な場所で、本格的な道具で打つと、
一気に上手になります。
アウトドア料理をお手伝いだけでも、
十分食事に対する真剣さが変わると思いますが、
うどん打ちも、大変だけど、楽しくて美味しい経験をし、
ただのうどんが、ただのうどんじゃなくなりますよ!