先日漬けた、梅干し 。
早々に梅雨明けしたので、
いつでも干せますが、
土用まで待とうかなと思っていたら、
台風の予報が。
来年の梅干しづくりに使えるし、
日常の調理でも利用できます。
ドレッシングとかね。
夜は、室内に入れましょう。
朝から夕方まで、直射日光が当たらない、風通しの良いところで、
半分は白梅干しに。
揉み紫蘇を入れて、赤梅干しに。
梅干しと、もみシソを交互に入れて、梅酢をたっぷりと。
また、熟成に入ります。
2週間くらいたつと、赤くなるので、
食べられますが、
1か月くらい経ってから、食べ始めた方が
もみしその塩分もなじんで美味しくなります。
もみシソも、ゆかりにして、
梅酢も料理に使って、
梅干しづくりは全部使い切れるんです。
台風は、本格的な夏を連れてきます。
まだ干していなかったら、
来週のほうがオススメです。
台風らしい雨雲の、隙間から晴れ間が。
酷暑の夏には、打ち水も激しくないと、クールダウンしないのかなと、思うくらいの、
7月上陸の過去最大級6号。
天災の多い、2011年、被害は最小限でありますように。