水きりヨーグルトが好きで、
500g入りの無糖ヨーグルトがセールで安いと、
水きりヨーグルトにして、
たくさん食べてます。
濃厚ヨーグルトアイス
![みんなで食べるとおいしいねっ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110717/22/a-keicook/74/a3/j/o0800053011356409761.jpg?caw=800)
とけてるとけてる~
材料:
無糖ヨーグルト……500g
砂糖……20g
生クリーム……大さじ2
作り方:
1.ヨーグルトを水切りする。ボウルなどの上にザルを置き、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れる。一晩以上、冷蔵庫で水切りする。
2.水きりされて、クリームチーズのようにもったりとしたヨーグルトになったら、ボウルに入れてかえて、砂糖と生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
3.冷凍可能な容器に移し、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
1時間くらいで一度出して、混ぜ合わせると、滑らかなアイスになります。ちょっとめんどくさいけどね。そのあと、また1時間くらい冷凍して、出来上がり。
水きりヨーグルトだけでも十分美味しいです。
でも、アイス食べたい~っていう、猛暑の今日この頃、
市販のアイスも美味しいけど、
卵が入っているモノも多い。
なので、アイスも手作りで。
ヨーグルトで作れば、
栄養価も普通のアイスよりも高いので、
おやつには最適です。
水分が多いほど、シャーベット状になるので、
水をよく切った材料であれば、
途中で出し忘れて、混ぜなかったとしても、
手作りだし、
ちょっとジャリジャリ感のあるアイスってことでOKかな。
写真を撮ってる最中も、
どんどん融けちゃう。
暑いからって、冷たいものばかりだと、
夏バテするので、気をつけなくちゃ。