ついつい、暑いからって、ジュースをたくさん飲んでしまうこどもたち。
アイス~!と叫ぶ3歳の息子。
ジュースやアイスじゃ、お腹壊します。
だから、程よく、ひんやり、ゼリーはよく作ります。
カルピスソーダゼリー
材料:
【カルピスゼリー】
水……50ml
粉ゼラチン……5g(1袋)
カルピス原液……50ml
水……150ml
【サイダーゼリー】
水……50ml
粉ゼラチン……5g(1袋)
砂糖……大さじ1
レモン汁……大さじ1
サイダー……200ml
作り方:
1.まずはカルピスゼリーから。耐熱容器に水50mlを入れ、粉ゼラチンをまんべんなく振り入れる。水が先です。その方がダマにならないから。そのまま1分くらいふやかしておく。
2.1のゼラチン液を電子レンジ500wで30秒加熱し、溶かす。
3.カルピス原液を水150mlで希釈し、2のゼラチン液に静かに流し込み、へらなどで泡立たないように静かに混ぜ合わせ、蓋をして冷蔵庫へ。
4.次にサイダーゼリー。基本的に同じ作り方。
耐熱容器に水50mlを入れ、粉ゼラチンをまんべんなく振り入れ、そのまま1分くらいふやかしておく。その後ゼラチン液を電子レンジ500wで30秒加熱し、溶かす。
5.4のゼラチン液に、砂糖を溶かし、レモン汁を加え、サイダーをそっと注ぎいれる。なるべく泡立たない方が、たくさんシュワシュワ感の残るゼリーになります…が、なかなか難しい。
カルピスゼリーと別々の容器で作ってもよいし、固まったカルピスゼリーの上に、サイダーゼリーを流して固めてもOK。
6.どちらも30~60分くらいで固まって出来上がり。
なんか、難しくなっちゃったけど、
作り方は1~3と4~6は同じ。
水→粉ゼラチン→レンジ→ジュース→冷蔵庫。
それだけです。超簡単。
今回は、2色のカルピスソーダゼリーにしました。
別々に作って、盛り付けのときに一緒にしても同じです。
別々に作るときは、サイダーゼリーをクラッシュ状にすると、
さらに美味しそうに見えます。
サイダーゼリーって、シュワシュワ感が結構残って、美味しいんです。
カルピスも、夏は冷蔵庫にある家が多いのでは?
カルピスも、ヨーグルトも、乳製品で作るゼリーは、
とってもモチモチした食感になります。
シュワーっと、モチッと、それぞれ同じ作り方、同じゼリーなのに、
違ってとっても美味しい。
カルピスゼリーは、少々濃いめのほうが美味しいと思います。
ブルンとした、モチモチゼリー。
食べごたえもあるので、
ガバガバ飲んじゃうジュースや、
ダラダラ食べちゃうアイスをやめて、
ひんやりと、ちょっとおしゃれなゼリー、オススメです。
フルーツ味のついた、カルピスなら、
もっときれいで、楽しいゼリーになりますよ。