きゅうりはヒマラヤ原産で

漢の時代に西域から中国に持ち込まれたそうです

 

きゅうりは

黄瓜が語源で

大きく完熟すると黄色になる瓜を未熟なうちに収穫したもの

 

成分の95%が水分でカリウムが比較的多く含まれます

カリウムには利尿作用があるので

むくみの改善が期待されます

 

ぬか漬けにすると

ビタミンB1が増加し

乳酸菌の働きも加わるので

疲労回復におすすめです

(JAグループ)

https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=2

 

薬膳的には

体を冷やし水分代謝を良くするので

○ほてり・のぼせ

○のどの渇き

○むくみ

○夏バテ

などにおすすめです

 

きゅうりは乾燥と低温が苦手なので

早めに食べ切るか

ビニール袋に入れて

野菜室で保存しましょう

 

(ナレーション:音読さん)

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