きゅうりはヒマラヤ原産で
漢の時代に西域から中国に持ち込まれたそうです
きゅうりは
黄瓜が語源で
大きく完熟すると黄色になる瓜を未熟なうちに収穫したもの
成分の95%が水分でカリウムが比較的多く含まれます
カリウムには利尿作用があるので
むくみの改善が期待されます
ぬか漬けにすると
ビタミンB1が増加し
乳酸菌の働きも加わるので
疲労回復におすすめです
(JAグループ)
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=2
薬膳的には
体を冷やし水分代謝を良くするので
○ほてり・のぼせ
○のどの渇き
○むくみ
○夏バテ
などにおすすめです
きゅうりは乾燥と低温が苦手なので
早めに食べ切るか
ビニール袋に入れて
野菜室で保存しましょう
(ナレーション:音読さん)
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