たくさんの種類があるトマトは市場の取り扱い金額がトップの野菜です

 

トマトには昆布と同様の旨味成分グルタミン酸が含まれていますので、料理に使うと旨味が引き立ちます

旨味成分のグルタミンはタネの周りのゼリー部分に多く含まれます

 

トマトの赤い色はリコピンという色素成分で、がんや老化を予防する抗酸化作用があります

(JAグループ)

https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=6

 

薬膳的には

熱を冷まし渇きを潤すので

○ほてり

○のどの渇き

○夏バテ

○食欲不振

○高血圧や目の充血

などにおすすめです

 

リコピンは油と合わせると吸収率が上がります

オリーブオイルなどと一緒に食べるのが良いでしょう

 

(ナレーション:音読さん)

#漢方の暮らし365日

#薬膳の食卓365日

#鷺沼漢方薬

#たまプラーザ漢方薬

#あざみ野漢方薬

#宮前平漢方薬

#宮崎台漢方薬

#鷺沼漢方薬

#センター北漢方薬

#さぎ沼商店会

#川崎市宮前区鷺沼

#漢方薬

#子宝漢方薬

#妊活漢方役

#不妊カウンセラー

#産後うつ漢方薬

#生理痛漢方薬

#不眠漢方薬

#自律神経漢方薬

#慢性疲労漢方薬

#更年期漢方薬

#かゆみ漢方薬

#アトピー漢方薬

#便秘漢方薬

#チック漢方薬

#掌蹠膿疱症漢方薬

#夢三七

#ワタナベオイスター

#キヨーレオピン

#婦宝当帰膠