枝豆は夏が旬の野菜

 

大豆が熟する前が枝豆ですので

畑の肉と言われるほど栄養価の高い野菜です

 

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1のほか

鉄、葉酸、ビタミンCを含むので貧血の予防にもおすすめです

 

ビールのお供に最適ですが

枝豆に含まれる豊富なビタミン類とタンパク質に含まれるアミノ酸のメチオニンがアルコールの分解を促進し二日酔い軽減効果が期待されます

(JAグループ)

https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=30

 

薬膳的には

気を補い血の巡りを良くするので

○疲労回復○消化不良の改善

○夏バテ予防

などにおすすめ

 

枝から切り離すと一気に味が落ちるのでなるべく枝付きのものを購入しましょう

 

 

(ナレーション:音読さん)

#漢方の暮らし365日

#薬膳の食卓365日

#鷺沼漢方薬

#たまプラーザ漢方薬

#あざみ野漢方薬

#宮前平漢方薬

#宮崎台漢方薬

#鷺沼漢方薬

#センター北漢方薬

#さぎ沼商店会

#川崎市宮前区鷺沼

#漢方薬

#子宝漢方薬

#妊活漢方役

#不妊カウンセラー

#産後うつ漢方薬

#生理痛漢方薬

#不眠漢方薬

#自律神経漢方薬

#慢性疲労漢方薬

#更年期漢方薬

#かゆみ漢方薬

#アトピー漢方薬

#便秘漢方薬

#チック漢方薬

#掌蹠膿疱症漢方薬

#夢三七

#ワタナベオイスター

#キヨーレオピン

#婦宝当帰膠