乾物でいつでも手に入るひじき
ひじきの葉が生えるのが9〜10月上旬ごろで
その頃のものが一番美味しいと言われていますが
そのころのひじきはまだ小さく採取しにくいので
12〜3月ごろが取り入れの最盛期です
岩場に生息しているひじきは緑色
茹でることで鮮やかな緑色に変色しますが
渋み成分「タンニン」を除くために
長時間加熱する必要があります
こうすることで黒色に変わってしまいます
(伊勢丸い水産)
水溶性の食物繊維が豊富に含まれるので
◯便秘の解消
◯糖尿病対策
に良いでしょう
薬膳的には
水を巡らせ血を増やすので
◯むくみ
◯痛み
◯しこり
◯貧血
◯抜け毛
◯乾燥肌
◯便秘
などにおすすめです
調理する時は
お酢を少し加えると
ひじきに含まれるカルシウムが
体内に吸収されやすくなります
大豆と一緒に煮ると
むくみや便秘改善効果を
パワーアップしてくれます
(ナレーション:音読さん)
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