春から初夏が旬のわかめですが
生わかめは日持ちがしません
一般的によく知られている湯通し塩蔵わかめは
わかめを湯通ししてから塩をまぶしたもの
昭和40年代に養殖技術が広まってから作られるようになったとか
(食育大辞典)
https://shokuiku-daijiten.com/mame/mame-294/
海藻類のぬめり成分のフコイダンには
抗癌作用や抗菌作用
アルギン酸にはコレステロールの上昇を抑える働きが期待されています
薬膳的には
体の余分な熱を除き
水分代謝を改善し
○ほてり
○むくみ
○痰
○腫れ物
などにおすすめです
長時間加熱するとビタミンが壊れてしまうので
加熱時間は短めにしましょう
(ナレーション:音読さん)
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