春から初夏が旬のわかめですが

生わかめは日持ちがしません

 

一般的によく知られている湯通し塩蔵わかめは

わかめを湯通ししてから塩をまぶしたもの

昭和40年代に養殖技術が広まってから作られるようになったとか

(食育大辞典)

https://shokuiku-daijiten.com/mame/mame-294/

 

海藻類のぬめり成分のフコイダンには

抗癌作用や抗菌作用

アルギン酸にはコレステロールの上昇を抑える働きが期待されています

 

薬膳的には

体の余分な熱を除き

水分代謝を改善し

○ほてり

○むくみ

○痰

○腫れ物

などにおすすめです

 

長時間加熱するとビタミンが壊れてしまうので

加熱時間は短めにしましょう

 

(ナレーション:音読さん)

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