<砂糖はこんなに種類がある>

砂糖にはいろいろな種類があるのを知っていますか?

○上白糖:サトウキビから甘味成分「ショ糖」だけを精製したもの

○グラニュー糖:上白糖よりも水分がなくサラサラしているもの

○角砂糖:グラニュー糖を四角に固めたもの

○氷砂糖:ゆっくり時間をかけて結晶を大きくした氷のように見える砂糖

○粉砂糖:グラニュー糖を粉砕して細かな雪のようにしたもの

○液糖:液状の砂糖

○三温糖:液糖を加熱してカラメル色にした褐色の砂糖

○ざらめ:カラメルにより褐色に着色した粒状の砂糖

●黒砂糖:サトウキビの搾り汁をそのまま煮詰めたもの

 

<白砂糖には栄養が無い?>

→黒砂糖のあの独特な風味がサトウキビ本来の味!

しかし、その風味が逆にお料理やお菓子の味を邪魔してしまうので、極限まで精製して真っ白な砂糖が作られます。

 

サトウキビにはビタミンやミネラルなどの栄養が含まれていますが、精製して白くすることでそれらの栄養が除去されてしまっているのです!

https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/story/p3より

 

<粗糖を使おう!>

そこでお勧めしたいのが「粗糖(そとう)」です!

 

「きび砂糖」や「きび糖」と呼ばれることもあります。

 

粗糖は、サトウキビの絞り汁から不純物を取り除いて作った未精製の砂糖。

茶色はサトウキビの栄養が残っている印です。

黒砂糖ほど濃厚さが無いので、サトウキビの栄養を残しながらお料理の邪魔もしない、体にやさしい砂糖です!

 

お菓子など色味を綺麗に作るときは上白糖が良いですが、

普段使いの砂糖は体にやさしい茶色の砂糖「粗糖」に変えてみませんか!

 

※「三温糖」は精製された砂糖(液糖)を加熱して茶色に焦がしたり、カラメルで着色したものなので、サトウキビの栄養素はほとんど含まれません。

 

<オススメ商品紹介>

オーサワジャパンの粗糖「さとうきびの詩」は

沖縄県産さとうきびを100%使用

くせがなく、すっきりとした味わい

コーヒーや紅茶のほか、煮物やジャム。お菓子作りにお勧めです!

 

300g 270円(税込)

https://macrobioticweb.com/index.cgi?item_code=003304&actmode=ItemDetailより

 

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