久しぶりにケーキを買いに行きました
館(やかた)です
小樽では昔からある有名なケーキ🎂屋さんです
ガトーフロマージュ
濃厚なベイクドチーズケーキです
小樽にはチョコレートと生クリームのモンブランもあります
はちみつのレアチーズ🧀
しっかりとした弾力のあるレアチーズにグレープフルーツとはちみつを混ぜた様なソースがアクセントになっていました
ショコラ・ルー🍫
濃厚なガトーショコラの様なお味で、チョコ好きにはたまらない
濃厚なマロンクリームの中身は粒あんと生クリーム
少しセレブなお値段ですけど美味しかったです
エクレア
お家で手作りした時の様な少し硬めの生地のエクレアです
中身はなめらかなカスタードクリーム
ケーキ🍰屋さんのショーケースは見ているだけで幸せ感じます〜〜
昔、パティシエになりたくて親に大阪にある辻製菓専門学校に行きたいと話した事があります
道外はダメ🙅と速攻却下されましたが、辻製菓専門学校監修のお菓子作りの本はボロボロになる位読み込んでお小遣い使って材料買ってせっせと職人並みに作ってました
小学生から高校生までずっと
懐かしい想い出です