常滑つっちぃ♡はじめてから1048歩(永久保存版お袋の味). | 愛知県 常滑市 天然100%ヘナ専門店ビューティーヒロコ ♡シアワセの一歩

愛知県 常滑市 天然100%ヘナ専門店ビューティーヒロコ ♡シアワセの一歩

自然・シンプルが大好きな
ヘナ専門店
美容室です

いぇい!いぇーい!チョキおーっ!

ドライヤーでブワっと乾かし
可愛く自然の仕上がり
毎日のセットが楽チン‼︎
可愛いSTYLEしませんか?
レザーカットのお店




ドキドキDO-sシャンプー・トリートメント 取扱店
ドキドキハナヘナやってます 取扱店
ドキドキ着付・ヘアセット受付中
ドキドキ大手貸衣装店加盟
品数豊富レンタル衣装可能
ドキドキヘアードネーション 協賛店


ドキドキ家族カラーカットでお子様1人はカット無料
お得な家族割はじめました


ドキドキキッズダンズ・コーンロウ受付中
ドキドキフレンチカットグラン & 認定サロン
      ドキドキ柔らかい質感  しるか縮毛矯正   受付中

         
          癖や多毛でお悩みの方
 お気軽にご相談くださいねウインク


インスタグラムはじめました上差しウインク




やっとリンクが貼れました笑笑
じゃんじゃん素敵な写真のせてきまーす
フォロー宜しくぅ〜〜爆笑ルンルンルンルン


愛知県常滑市の美容室
hair salon A-jito   
                       土平  広子ですチョキおーっ!
                 常滑つっちぃって呼んでねデレデレドキドキ


{CA63BE32-712B-491E-BCFC-DB9240C9D089}


本日は 
きっと

つっちぃブログ
始まって以来じゃないでしょうか
上差しウインク



つっちぃ〜〜ず
キッチ〜〜ン
ナイフとフォークデレデレベル



本日は
毎年作る
味噌作りを
ブログにしようと思います上差しウインク

いつもなら
友達の協力の上
毎年作っていた味噌を
今年は
私1人の力で
作っちゃえ〜〜っ




今まで頼りっきりだったが
慣れないと
こんなに大変かと
友達に感謝したね〜〜照れ

毎年作くる味噌レシピを
ブログに書き留め
忘れないようにしようって訳

このレシピで
また
みんなも参考になれば幸いです


さて


材料は
国産大豆4k
天然塩2k[内200gは最後の蓋用]
国産米麹1.2k
国産豆麹2.4k
ホワイトリカー少々
(手指消毒・容器消毒なとに使用)
赤唐辛子5〜6本
です


①大豆は綺麗に水で洗いましょう
以外に濁ります
濁りがなくなるまで洗います。

②大豆に沢山の水を含ませます
だいたい18時間ほど水に浸します
芯までしっかり水を含ませないと
茹でた時に茹でムラの原因に
だから!しっかり水を含ませましょう
{24A7E64E-CF2E-485C-9BF7-FA220A36DBDC}


ただ!要注意として
大豆はかなり水を含み三倍ほどに
膨らむため
大きめのバケツにしないと

ビックリ
おったまげ〜〜

になりますので悪しからずニヒヒ
{8D576921-D1B3-4ED3-85B6-16694397582D}


③大豆を炊きます
ここでも
大きな鍋に
たっぷりのお湯で炊き上げてください
鍋が小さく
お湯が少ないと
大豆が鍋底で焦げてしまう
原因になりますから気をつけて
{189198F5-5937-42B5-9AC9-FE7594BC3B51}

何分かすると
かなりな灰汁が出ます
最初は本当
メレンゲぐらいモコモコ出てくるので
目を離さないでください

とにかく灰汁は
常に綺麗に取り除き

{8701C47A-C0D7-4BF2-AB87-5A23AD5FED22}

そのうち
灰汁は出なくなってきます
{4CD0F007-99D0-45FB-A0A8-D6CAA217583A}

茹でること5時間ほど
茹でてると
お湯は無くなります
常に熱湯を足して足して
炊き上げましょう

そして大豆がふっくらしてきたら
炊きあがりの合図
食べてみてホクッと潰れれば
大丈夫!
耳たぶの硬さが良いと言いますが
よく分からないので
チョイチョイ食べるが一番です
{8431FE71-CE5B-4B20-B872-F3D96981D801}

炊きあがる少し前から
次の工程の準備をします

④大きなタライ登場
赤ちゃんを沐浴できるぐらいの
デッカいタライです

ここに
塩と米麹を混ぜておきます
{280DBA81-9ACB-40EB-80E1-F75DAAA67CB9}

混ぜておく事により
塩と米麹が凄く仲良くなるそうです

{97A9E9E9-333F-4A2B-BAEC-7CE246341AA8}
でも
手荒れの人はめちゃめちゃシミルから
気をつけてー
でも!手にある常在菌にも
素手で揉み揉みするのがコツ!
コレが家庭の
お袋の味ってなるのかもねー

そうは言っても
作業する前は
手洗いと
ホワイトリカーで
アルコール消毒用はしてくださいね

⑤次に炊き上がった大豆は
ペースト状に潰して行きます
ただ
毎年作る味噌の量は沢山の為
自力でマッシュにするのは大変

なので上差しウインク
テレレッテッテレー
タイガー
もーちーつーきーきー
(ドラえもん風に)w

この為に買いましたニヤリ
そして
餅もつけるぜ‼︎上差しニヒヒキラキラ
今年は誰か〜〜餅付き大会やろーぜー
{C6AB1BA7-DDAE-49BF-A93E-E4B44E582392}

粒のないぐらいに
潰して
ペースト状にしましょう

{00516AD4-2FDA-4816-93B7-E6DBC459DB4C}

⑥タライの中で混ぜ合わせた米麹と塩
ペースト状にした大豆
豆麹をタライで混ぜ合わせ
{9B47C473-CD7B-4D6C-A5A8-14E436DBEA51}

⑥ホームセンターで売ってる
漬物樽に味噌種を
ハンバーグを作るみたいに
丸め空気を抜き
樽へ投げつけます‼︎
{D676E40B-19A0-41B7-8092-CF42E5FDC639}

思いっきりです!

思いっきり!

全力で投げ打ち込んでください‼︎

以外とスカッとしますちゅーキラキラ
{535AF15C-209C-4D0A-B7FD-F9D1B58CD8C8}

⑦全部打ち込んたら
あとは
塩の蓋をして
虫除けに唐辛子をいれ
数的ホワイトリカーをパッパッパ
と振りかけたら

{219B99CD-ED9B-4849-9EEF-D0AF62E5C7AB}

ビニール袋を空気を抜いて
ビニール紐などで
ギュウギュウに縛ります

そして
中蓋をし
重石を乗せ
蓋をして

新聞紙上から被せ
蓋が開かないように
またビニール紐でグルグル巻きにする

{4E15AF16-C142-49B5-9959-9BA534AA7EC5}

後は
涼しい場所に保管します。
例えば
ガレージ
玄関でもいいかも
とにかく陽の当たらない
雨の当たらない涼しい場所
1年間保存

その感は
放ったらかしです上差し照れ


味噌造りに適した季節は
一年で一番寒い時期
節分前までに仕込むのがベスト


みなさんも
自家製世界で一つしかない
お袋の味噌造り
トライしてみませんか?


来年は
一緒に作る人を募集しまーす
上差しちゅーベル
希望者は
メッセ・LINE
まっとるよん

今日も1日笑顔あふる
hair salon A-jitoでしたウインクキラキラ


最後までブログを読んでくれて
ありがとうございました爆笑ハート

虹皆様も虹
虹happyな日でありますように虹
ウインクまた明日‼︎ちん!上差し

ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ

                    癖や多毛でお悩みの方
               お気軽にご相談くださいねウインク

ご予約受付中
お早めのご予約をオススメします。

下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印
LINE@をポチッとしてねゲラゲラ

ラブラブラブラブLINE@ラブラブラブラブ
           !!!!ご予約お知らせ!!!!

                      
                             2018年ご予約
                     只今年間予約受付中〜〜‼︎
           お好きな時間帯が取れにくい状況に
                          なっております
              早めの年間予約をオススメします

                       2018年定休日
        月曜 ・日曜・祭日休み
          他講習などでお休みする事もあります。
                   随時お知らせいたしますので
                        宜しくお願い致します



ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ

hair salonA-jito


愛知県常滑市市場町6丁目15番地

☎️0569-89-0359


完全予約制