手作りマヨネーズ | シングルライフの刺激たち

シングルライフの刺激たち

日常の楽しみを探す独身・一人暮らしのブログです。

昨日、アボカドオイルで作ったものの、さらさらしてて、固まらないと困っていた、マヨネーズ。


昨日のアンチエイジングオイル (過去記事にリンクしてます)


一晩、冷蔵庫に寝かせているといい感じでもったりしてました♪

捨てなくてよかった(汗)


○マヨネーズのつくりかたは、こちらのサイト を参考にさせていただきました


やっぱり、アボカドオイル 自体が黄色っぽいので、出来たマヨネーズも市販のマヨネーズよりは、色は濃いです。



シングルライフを酔わせる、刺激たち


カルボナーラソースみたいに見えますが、マヨネーズです(笑)





シングルライフを酔わせる、刺激たち


肥料に抗酸化物質を含んでいる梅を配合したという、リッチな卵です。

ビタミンEが豊富ってことなので、ちょっぴりプチ贅沢(笑)


小さい事だけど、例えば外食なんかでは、こだわる事が出来ない部分は、

お家ごはんのときにはこだわってみようかな~なんて思ってね。




シングルライフを酔わせる、刺激たち


お酢の変わりに、白ワインビネガー を使って。


この白ワインビネガー、ビネガーだけど酸味がさほど強くなく、色んな料理にも使えて重宝してます。

ドレッシングとか、マリネ・パスタとかにも使ってます♪



初めてマヨネーズ作ったから、分からない事が沢山あったけど、とりあえず、

何とか美味しくできてよかった。


常備しているマヨネーズも手作りだと、酸味を強くとか塩分は控えめとか、調節できるから、

それが一番のメリット!そう感じました!


味は・・・慣れると、市販のものよりぐっと美味しくできるのかなぁ。



ミツカン 白ワインビネガー 150ml


読んで頂いてありがとうございます。 
応援よろしくお願いしますシングルライフを酔わせる、甘く、時にはスパイシーな刺激たち



シングルライフを酔わせる、甘く、時にはスパイシーな刺激たち
シングルライフを酔わせる、甘く、時にはスパイシーな刺激たち
ブログランキング