コショウダイのカルパッチョ キウイソース | 伊予灘のジギング

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元 西岡遊魚テスター キクリンのブログ
ジギングは長期休暇で趣味の料理や食べ歩き中心に日々の備忘録として!

いつもの業務スーパー
うーん 時期的に魚が少ない
カルパッチョ作りたいから真鯛かな?
と思ったがコショウダイも美味そうだな
タイとは言ってもイサキ科の魚

 

 

端の方を少し味見

臭みがあるね 扱い方の問題かな

臭みを抜くのと

コショウダイは上品な甘みある味なので

少し旨味を足す為に為に昆布締めにする

 

 

一切れ12g 6cm 2cm 1cmを目安に造りに切る

軽く塩して暫く置き、酒に漬けた昆布を用意する

 

 

コショウダイを昆布で巻いてラップ掛けて冷蔵庫に

この時は時間無くて2時間しか寝かせられなかった

出来たら4時間は寝かせたかったな

 

 

寝かせてる間にキウイソースを作る

貰い物のキウイとワインビネガーとオリーブオイルと塩をブレンダーに掛けて味見して

少しだけハチミツで調整して完成

本日は

舞茸とベーコンのトマトパスタ

コショウダイのカルパッチョ キウイソース

 

 

コショウダイはキウイソースの酸味が柔らかな甘味を引き立てる

噛むと昆布締めの旨味がじゅわっと広がる

真鯛の様な食感で臭みは皆無

コショウダイって上品で美味しい魚やね!

下にひいた庭のルッコラとも相性がよい

 

 

美味かった!ご馳走様でした!