多様性に富んだ西表島の自然の美しさを陶器で表現しています。
娘が送ってくれた西表焼
西表焼 青烽窯
地元の粘土や原料を使っています。
多様性に富んだ西表島の自然の美しさを陶器で表現しています。
多様性に富んだ西表島の自然の美しさを陶器で表現しています。
白っぽい雀瓜のカップと皿は実家の母親(ばあちゃん)に渡せとの事
綺麗な柄で良きですな!
休みだけど何作るか?
手っ取り早く美味しい物
和食も良いけどイタリアンを突き詰めたいしな!
でも所詮なんちゃってイタリアン
材料も揃わぬ、素材は安物、腕は2流
まぁ それでも自分が納得出来れば良いのさ!
今日はシチリア風ジャガイモのオーブン焼きと
キノコたっぷりのパスタ ボスカイオーラ
キノコ類とジャガイモだけ買ってきた
後は家にある物で作る
シチリア風ジャガイモのオーブン焼きから
ジャガイモ剥いて耐熱皿に並べて塩コショウと軽くオリーブオイル塗ってオーブンへ!
180度で25分焼く
焼いてる間に他の具材を準備
タマネギとケイパーを微塵切り
カラーピーマン、ツナ缶、トマトソース
ジャガイモ焼けたらタマネギとツナを塗って
ピーマンとトマトソースを塗る
再び180度のオーブンに15分入れ焼いていく
合間でボスカイオーラを作る
ニンニク微塵切りにしてバターで弱火で香り出し
キノコ類は千切っておく
今日はシメジ、舞茸、エリンギ
本当はポルチーニが入るけど無いので無視
タマネギを大きめの荒微塵切りにして
ベーコンと一緒にニンニクのフライパンに投入
焦げに注意してベーコンの油が出る様に炒める
パスタ茹でながら
キノコ類投入して焼いて行く
軽くオリーブオイルかけてやると良いかも
焼けたら昆布水入れて水分少なくなる位煮込む
顆粒の昆布出汁溶かしたのでもいいね
最後に生クリーム60cc位入れて1分位煮込む
パスタ入れて塩で味を極めて出来上がり
そう言えばジャガイモのオーブン焼きにチーズ入れるの忘れてたわ^ ^
まぁ良いか!
シチリア風ジャガイモのオーブン焼き
軽くオリーブオイルをかけて頂きます
本当ならオリーブとかも入れるんだけど無いしね
それでも充分美味しい
多分想像出来る味!家庭的な食べやすい味
次作るならアンチョビ足してチーズ入れる
無くても全然美味しいよ
パスタ ボスカイオーラ
これはね… 美味い😋
キノコ好きには堪らん
旨味が凝縮されてて、でもあっさりといける
タリアテッレの太麺に旨味が移って最高!
ついつい追いタリアテッレしてしまったわ
次は何作るかな!
いつもの業務スーパー
うーん 時期的に魚が少ない
カルパッチョ作りたいから真鯛かな?
と思ったがコショウダイも美味そうだな
タイとは言ってもイサキ科の魚
端の方を少し味見
臭みがあるね 扱い方の問題かな
臭みを抜くのと
コショウダイは上品な甘みある味なので
少し旨味を足す為に為に昆布締めにする
一切れ12g 6cm 2cm 1cmを目安に造りに切る
軽く塩して暫く置き、酒に漬けた昆布を用意する
コショウダイを昆布で巻いてラップ掛けて冷蔵庫に
この時は時間無くて2時間しか寝かせられなかった
出来たら4時間は寝かせたかったな
寝かせてる間にキウイソースを作る
貰い物のキウイとワインビネガーとオリーブオイルと塩をブレンダーに掛けて味見して
少しだけハチミツで調整して完成
本日は
舞茸とベーコンのトマトパスタ
コショウダイのカルパッチョ キウイソース
コショウダイはキウイソースの酸味が柔らかな甘味を引き立てる
噛むと昆布締めの旨味がじゅわっと広がる
真鯛の様な食感で臭みは皆無
コショウダイって上品で美味しい魚やね!
下にひいた庭のルッコラとも相性がよい
美味かった!ご馳走様でした!
仕事中に北条港の魚屋さんの前を通るとモイカ一夜干しとの張り紙発見!
モイカ=アオリイカ
真向かいの海側にはアオリイカの一夜干しが干してある。
この時期の名物やな!まだ少し小さいけどうまそう
買ってみるか!
と言う訳で買って来た
この小さいのが1100円と割と高いわね!
そこそこ身も厚め
焼いて食べるだけでは芸が無いし
パスタにしてみるかね
アオリイカの一夜干しと舞茸の和風パスタ
材料はアオリイカの一夜干し、舞茸、ニンニク、イタパセ、オリーブオイル、麺つゆ
先ずは一夜干しを焼いていく
余り焼くと硬くなるので好みの硬さになる様に焼く
自分は身はほどほどに、足は切り離してこんがり焼いた
焼く間に
ガーリックオイル作って、舞茸炒めて
焼けた一夜干し食べやすい大きさに切って
麺つゆと水入れて少し煮込み
パスタが茹で上がる3分前にフライパンに麺を移して、茹で汁加えて煮詰めて行く
丁度良い味加減とパスタの硬さで火を止める
今日はかぼちゃ🎃も買ったのでパンプキンポタージュも作った
タマネギをバターとオリーブオイルで炒めて
レンチンした剥いたかぼちゃと水とコンソメ入れて
鍋で炊いて最後に牛乳入れて
ブレンダーで滑らかにするだけ
簡単調理で誰もが納得する美味しさ
本日は
アオリイカの一夜干しと舞茸の和風パスタ
パンプキンポタージュ
市販のピザ
庭に生えてるルッコラのサラダ
和風パスタ マジで美味い
麺つゆを吸った舞茸と両方の出汁を吸ったアオリイカ
そして全部の旨味を吸った麺が美味すぎる
アオリイカは美味いね!
身を噛むとじゃわって濃縮された旨さが口に広がる
生のアオリイカも美味しいけど、これは別物だわ
そして硬めの所は硬めで美味しいのよ
口の中が旨味だらけ^ ^
焦げた足も美味いよね メイラード反応かな
いや ちょいお高いけど美味いよ一夜干し!
普通に焼くだけでも美味いと思うよ
最近よく図書館へ行くのだが
愛媛県立図書館は建て替え中でアイテム愛媛に仮図書館としてオープンしてる
なので蔵書がかなり少ない
それ故に厳選された本があって非常に面白い
ちょい気になった本を紹介する
先ずは
♯世界の墓地
文字通り世界の墓地の写真だった
♯水子供養の日台比較研究
も気になる
台湾にも水子供養の風習があるんだろうか?
日本が占領時に持ち込んだものなのか?
題名でぐっと来るのが
♯異形の変態
変態の本?と思ったら幻想動物の話なのね^ ^
♯龍とドラゴンの文化史
いや龍とドラゴンて違うものか?
♯日本怪異伝説辞典
まぁ横の方にある猿蟹合戦も怪異ではあるよな
ウチの職場のおっさんも怪異に近い人やけど
いつの時代も、どこにでも 怪異はあるって言う事かいな
♯魔導書の歴史
いや魔導書あるんかい??
♯魔術師列伝
いや魔術師もおるんかい?
♯マンゴーの歴史
♯デーツの歴史
♯ザクロの歴史
世の有機物には全て歴史あり!
人が食すために努力してきた歩みって感じなのかな
♯鮪
このシリーズは色んな魚が出てる
これは面白そう
♯有明海のウナギは語る
ウナギ喋るんかい!
そして今回借りて帰ったのがこれ
♯ブリ類の化学
♯マダイの化学
ブリ類はざっくりみたけど
今まで調べてきた内容と変わらないかな
それ以上が知りたいが記述無しだな 残念
マダイはまだ読んで無いので
新たな発見があったらお知らせしますわ
図書館って面白いな〜
特に地方の歴史の事は図書館でしか調べれ無い事が多くある
次は何借りるかな?今から楽しみ
ナスビを沢山貰ったよ!
松山長ナス もうシーズン終わりで売れないらしい
なんか よくわからんけど ありがたく頂いた!
とりあえず何作るか?買い物行って考える
ナスはポタージュとパスタにして
前回作った柿のピクルスも使ってカルパッチョかな
鯵が美味しそうだったのでカルパに使う
ナスのペペロンチーノにするなら太麺が絡みが良いのでタリアテッレも買った
ナスのポタージュは家にある物で作れる
玉ねぎ、バター、コンソメ、野菜のブイヨン、水、塩胡椒、ローリエ、オリーブオイル
ナスはピーラーでささっと皮を剥く
大きいの3本使う
玉ねぎは適当に薄切り
ナスも適当に薄切り
煮込んでトロトロにするだけなので火が入りやすい位の大きさでに切る
バターで玉ねぎを弱火で炒めて、しんなりしたら
ナス投入してじっくりトロトロになるまで火を入れる
トロトロになったら水とコンソメ、ブイヨン、ローリエ入れて弱火で10分程煮込
野菜のブイヨンだけで良いのだがイノシン酸が欲しいのでコンソメも少し入れた
逆に野菜ブイヨンが無いならコンソメだけで大丈夫
ナスが主役のポタージュなのでブイヨンやコンソメが勝ち過ぎ無い様に2人前なら小さじ1から調整
塩胡椒してブレンダーでペースト状にして出来上がり!
最後にカップに入れてオリーブオイル軽くかけたら完成!
水分少なめでコンソメもブイヨンも少なめ
なのでナスの風味が際立つポタージュ
美味しい!パン付けて食べたら最高!
余らして翌朝パンに付けて食べたよ
ポタージュ作ってる合間に鯵に塩する
塩して立てておく 立て塩
浮き出た水分が下に流れ落ちてくれる
少しでも身に水分が戻るのを防げる
15分程したら身をペーパーで拭き取り
冷蔵庫へ入れる
この時にラップはせずに保冷
表面がカラカラはダメだが乾き気味にする
長時間保冷する場合は少し乾燥させてラップする
前に作った柿ピクルスは
朝、瓶の隙間に胡瓜も切って漬けておいた
両方取り出して小さい角切りにする
鯵も薄く切って、軽く塩して盛り付ける
下には買ってきてルッコラを引いた
鯵の上にピクルス乗せて
先日作って余ってた柿のドレッシングをかければ完成
鯵って美味しいね!柿のピクルスの酸味が効いて
甘味酸味のバランスが良い
さっぱりしていくらでも食べられる
ナスのペペロンチーノ タリアテッレを作る
もう簡単!ナス焼いてペペロンチーノに入れるだけ
先ずはナスに切り込みを入れる
皮は剥かなくて良い
ポタージュ用に剥いたのが余ったので剥いてるだけ
別のテフロンフライパンに軽く油引き
ナスを焼いていく
別のフライパンにペペロンチーノを作り
アンチョビを入れ溶かす
ナスが柔らかくなったらペペロンチーノに移し
水を50cc程度入れてナスを潰しながら煮込んでいく
水分が半分位になったら火を止める
途中タリアテッレも別の鍋で茹でる
タリアテッレを茹で上がり1分前に
ナスのフライパンに入れて茹で汁30cc入れ
煮詰めていく
途中水分足りなかったら水足してね
タリアテッレの硬さを確認してアルデンテに仕上げる
ナスのペペロンチーノ タリアテッレ
シンプルながらニンニクと唐辛子の辛味がナスに良くあう
アンチョビの旨味たっぷり吸ったナスがたまらん!
ナス美味かったな!貰って良かったよ
ありがとうございます😊
次は何作ろうかな!
こーなん産直館 三津浜店でお買い物
絹皮ナス食べたいな〜って思ってたので買った
美味しいんだよね絹皮ナス
柔らかい皮で癖も少なく少し甘い
油と相性抜群でトロトロ食感
フルーツピクルスを作ろうとフルーツ探してたけど
リンゴもイマイチそうだし何にしようか?見てたら
太秋柿が出てたのでチョイス
ブリモは絹皮ナスのトマトパスタなら
セカンドは鯛にしようか?と迷ったけど
鱧をチョイス
機械で骨切りして出荷される奴なので調理の手間も少なく、なりより美味い!
ジェノベーゼソースがあるから上に塗ってフライにしよう!
どちらにせよナスも油で揚げるので手間は一緒だしね
先ずは太秋柿のピクルスから!
材料混ぜて沸騰させピクルス液を作る
太秋柿は皮剥いて切り、煮沸消毒した瓶に詰めておく
余ってたレモンも一緒に入れる
ピクルス液を瓶に流し込んで粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて味を馴染ませる
柿が瓶に入りきらなくて余ったので
柿のドレッシングを作る
材料入れてブレンダーで混ぜるだけ!
この柿のドレッシングが想像以上に美味しい!
レシピ
柿半分 りんご酢 10 g レモン 1/10個 塩 2g程度 オリーブオイル 10 g
これをブレンダーで混ぜるだけ
ブレンダー無ければ柿をすりおろして混ぜるだけ
これって柿でなくてもキウイとかリンゴでもブドウでもいける気がする!
リンゴ酢はお酢でも良い
生なので日持ちはしない
鱧はもう骨切り済みなので軽く塩して
小麦粉振って片面ジェノベーゼソース塗って
パン粉両面に付けて油で揚げるだけ
普通に美味しいわ
ハモ自体が美味しい魚だし
ジェノベーゼソースは旨味たっぷりだから
美味しく無い訳が無いよ
ジェノベーゼソースにはバジル、アンチョビ、チーズ、ニンニク入れてあるからイノシン酸とグルタミン酸たっぷりだもんね
絹皮ナスは少し大きめのブロック状に切る
これでもまだ小さかった
もう少し大きめに切った方が美味しい
揚げると一回り小さくなるからね
軽く色が変わる位まで揚げる
トマトソースをあえて完成
今日はベーコンも入れてある
どれも美味かったけど柿のドレッシングが良かったな
少しニンニク足しても良かったかも
フルーツピクルスはまだピクルス液が馴染んで無いので明後日位が食べ頃かな?
出来立ての試食でも
バルサミコ酢の香りが爽やかで
リンゴ酢の酸味の中の柿の甘みが口の中に広がる
さっぱり美味しい前菜としてのフルーツといったところだ










































































