ジギング 伊予灘のジギング 心技体

ジギング 伊予灘のジギング 心技体

元 西岡遊魚テスター キクリンのブログ


客観的な数字はあるけど

それを並べただけのコタツ記事だった

結局の所、中身が無かったな

 

 

ダイワもシマノも生き残るなら本社をアメリカに移すべきなのかもね

そうなれば製造メーカーとしての強み無くなるかな?

現状、釣具も韓国、台湾、ベトナムその他東南アジアで製造してるし

JAPANと言うブランドは過去のものなのかも...

アイデンティティだけでは食って行けない…

 

米軍の台風情報では
四国も直撃コースですね
 
時間は9時間の時差を引いてください
 
皆様お気をつけて!

 

 

休日の昼間
なんか軽く肉が食いたい…
焼肉行く程では無いが
良い肉が食いたい 
で思い付いたのが半額自宅焼肉弁当
100g698円のカルビが半額を買う
994円の半額497円と
白ごはん売って無かったので
明太子ご飯買った228円なり

 

 

家に帰り

肉を半分だけ使って後は冷凍

軽く塩と砂糖とゴマ油で下味付けて

 

 

フライパンで片面強火で20秒焼いて

裏側はさっと色が変わるだけ焼いて

取り出して


 

皿に移して焼肉のタレかけて

明太子ご飯と共に食う!

 

 

柔らかくジューシーで美味い

脂凄いので沢山は食べれない年齢には丁度良い

肉が半額の半分248円と明太子ご飯が228円

合計476円税込 コスパ良い

軽く肉食うには充分だな 美味かった!

噂によれば40年以上営業してるとか!
確かにマスターは足がだいぶん遅いし
奥さんは腰が曲がってるし
多分 お店が生きる楽しみなのかな?

 

 

小腹が空いていたので炒飯 550円を注文

いや550円の単価設定もおかしい

今時800円は取らないと固定費変動費共に上がっているのに無理があるでしょ

気が引ける

もっと注文すれば良かった…

 

 

味は普通の炒飯 きちんとした炒飯

でもこれで良いんだ

毎日の様に来て漫画読みながらご飯をかき込む

そう言うルーティンの店なのだから

ただ駐車場が1台しか止められないのは痛い

不満があるとしたらそれだけ

また来よう 今度は定食食べたい!

相変わらずブラックな職場ですが

少し余裕も出て来たので

土地勘に慣れる為北条地区をウロウロ

ついでに気になっていた弁当屋さんへ!

北条の中須賀にある

珊瑚礁のお弁当屋さん

 

肉じゃがコロッケ弁当

肉じゃがの入ったコロッケと鯖、エビフライ、唐揚げ、蒲鉾、茸のマリネ、ゴボウの煮物、こんにゃくの漬物風、ナポリタン、ジョコご飯

 

 

なんとこれで450円税込み

めっちゃ安くない?550円のも有るみたい

このお店 基本的な味付けが良い

特に唐揚げと焼き鯖が美味しい

焼鯖は臭みも全く無くてジューシーで弁当でこの焼鯖は初めてかも?って位美味しい

コロッケも美味しい

この弁当屋さんにハマりそう!

カレーも有るみたいだけど朝11時で売り切れだった!

マグロ買ってきた
と言うのもキハダマグロ 350g 1000円が半額500円 賞味期限当日限り
賞味期限1日過ぎて翌日食う
なーにマグロなら大丈夫 
スーパーなので温度管理も間違い無い
これだけあればたっぷり食える!

 

 

翌日の昼食

いそいそとご飯を炊いて

とりあえずカイワレ大根だけ買ってきて

漬け汁を作る

そしてマグロを半量漬ける

時間は25分で良い感じに仕上がった

 

 

丼にご飯を引いてカイワレ乗せて

漬けマグロをたっぷり乗せて

カイワレ飾って出来上がり!

 

 

キハダとは言え

マグロの甘みと酸味と旨味がどんと押し寄せて来る

美味〜い!

漬け汁にレモンの代わりに石垣のシークワーサーを入れたのだが、これも清涼感が出て美味い

脂は無いけど、漬け汁の胡麻油がバランスを取ってくれて良い!

 

 

マグロ半分として250円とご飯とカイワレ少々と漬け汁

トータル300円しないよな!

なんとコスパが良い

マグロ食いたくなったらコレもありだな!

79回目の終戦記念日

先の戦争で犠牲になられた皆様のご冥府を心より祈ります。

              合掌

狂気の釣人さんがYoutubeを更新しました。

理論的に完璧!

〇〇式だと血は残るし衛生上のリスクが高いと思われます。

釣り場での血抜きはこれで十分です。

この血抜きしたら、大事なのは温度管理

一刻も早く深度体温を3度に下げましょう(白身は5度)

熟成なんか考えなくてもこれで十分美味しい魚が出来上がります!

 

 

 

翌日 早速料理します
パイナップルは2/3を調理に使い
残りはデザートに!
1カケつまみ食い
濃厚な甘さと緩やかな酸味が爽やか!
これはデザートでそのまま食べた方が美味しいかも 

 

 

島ニンニクは香りが少なそうなので

少し多めに使ってペペロンチーノにしよう

先ずはガーリックオイル作り

良い香りが食欲をそそる


 

本日はイタリアン3種


 

⭐︎石垣パインの生ハム 

シークワーサーとオリーブオイルをを軽くかけて

生ハムのしょっぱさとパイナップルの甘味がコントラストを生んでたまりませぬ 

 

 

⭐︎真鯛と夏野菜とパイナップルのセビーチェ風カルパッチョサラダ

お刺身用の真鯛を塩を当てて臭みを取り角切り

タマネギ、胡瓜、トマト、パイナップルを角切り

シークワーサーとオリーブオイルとハチミツとイシルのドレッシングで和え塩で味を整える

これは美味い 

ドレッシングのシークワーサーの酸っぱさが真鯛の旨味甘味を引き出してパイナップルの甘さでコクが出てる

真鯛がシークワーサーで締まって

爽やかでいくらでも食べれる

夏にピッタリのサラダ

 

 

⭐︎島ニンニクのスカロッピーネ風ペペロンチーノ

じっくりとにんにくの香りをオリーブオイルに移し

豚肉に軽く火を通して豚肉は避けておく

ガーリックオイルと白ワインとシークワーサーとバターでソースを作り

豚肉を戻して軽く火を入れておく

別のフライパンでペペロンチーノを作り最後に豚肉とソースを和えて完成


 

どれも美味しかった!

セビーチェ風カルパッチョはシークワーサーが良く合って美味しく頂けた

レモンで作るより美味しいかも

最後はデザートのパイナップルで締めて本日の石垣ご飯は終わり

娘さん ありがとう 美味しかったよ!

送料高いのにごめんね!


 

娘が石垣島からパイナップルと島ニンニクとシークワーサーを送ってくれた!

 

 

パイナップルは小振りなのを2つ

石垣パインは甘さと酸味のバランスが良いそうだ

 

 

島ニンニクは小ぶりで

臭いは少なめの印象

 

 

さて明日何作ろうかな?

イタリアンが無難かな!