高松1日目のレポはこちらから♪
【出張レポ】うどん県・高松のゆうこさん 1日目
2日目は
19日のプレスリリース活用セミナーで講師をしてくださる白井ひとみさん のご案内で
朝うどんツアーに!!
うどん県皆さんって、朝早くからうどんを召し上がるそうです。
朝5:30くらいから開いているお店もあるとのこと。
だから お昼過ぎに行くともう閉店しているんですって!
色々なお店を取材して、美味しいうどん屋さんを熟知していらっしゃる ひとみさんのご案内での朝うどん・・・・ さて、何軒いけるかな?
1件目はこちら
「手打ちうどん さか枝」
こちらではスタンダードに かけうどんをいただきました。
セルフ式のうどん屋さんなので、註文した後 うどんを自分で温めます。
ここで うどん県の ひとみさんからのレクチャーが!
うどんと一緒に どんぶりも温めるテクニックを教えて頂きました。
今度どこかで得意げに披露しようっと♪
うどんだしも 自分で入れるんですよ~
ネギやしょうが、ゴマなどをトッピングして 出来上がり
麺はこしがあって 食べごたえがあり、おだしはさっぱりして美味しい~♡
あっという間に食べちゃいました!
美味しそうなてんぷらもおいなりさんも食べたかったけど・・・・・2軒目が待ってるから我慢!
2軒目は こちら 「手打ち十段 うどんバカ一代」
こちらでは 釜バターうどんをいただきました♪
バターと 卵と 黒こしょう そしてちょっとのだし醤油・・・
卵をといて全体的に混ぜ混ぜしていただきます。
うどんのカルボナーラっていう感じかな?
初めての味でとっても美味しかったです♡
小食な私がいるので さすがに3軒目はむりだろうと 予想していた ひとみさん、 ブレイクにと 素敵な場所にご案内してくださいました。
豆花 (まめはな)という体験ルーム
和三盆作りを体験できます。
菓子木型の魅力をたくさんの人に伝えるために作られたそうです。
日本で有名な木型職人の方が作られた木型を使用します。
季節によって使用する型が変わるそうです。
今は 冬・1月・受験シーズンということで
さる・バナナ・梅の花・うさぎ・雪の結晶・雪だるま・・・そして合格絵馬!!!
ゆうこさん、もちろんこの絵馬にけって~い。
作り方の手順・道具の使い方などを一通りお話していただいたあと、
作業スタート。
ゆうこさんは赤・ひとみさんは黄色・私は青をチョイス。
こして細かく・なめらかにしていきます。
型に詰めて 表面をならし、木型をそおーっとはずすと。。。
(ゆうこさん、上手く外れるでしょうか?)
お話するのも忘れるほど? 集中して作業しました。
さて、ゆうこさんの和三盆の出来上がりは・・・・
わぁ! 合格絵馬、きれいにできてます♡
出来た和三盆は箱に詰めてお持ち帰りするのですが、 全部は箱に入らないので残りはその場でいただくことができます。
時間が経ってちょっとかたくなった 和三盆と違い、出来立ての、口の中でホロホロと溶けていく食感がまた美味しいのです!
和三盆作りを教えてくださった お母さんが淹れてくださった美味しいお抹茶と一緒にいただきました。
とても贅沢な時間でした。
この体験ルームは手作りのものがたくさんで、素敵な空間です。
奥の部屋にはたくさんの木型がありました。
和三盆作り手作り体験のあと、木型を作っておられる名工のお話を聞くことができました。
それがとても面白いお父さんで、 何度も来られている ひとみさんとの掛け合いがとても面白かったです♪
この木型、日本だけでなく、世界の国々の間でも広まっているようです。
そんなすごい方にお会いできるなんてラッキーでした☆
お腹いっぱい・気分満足のゆうこさん
午後からは
糖質オフ先生こと 高森先生の教室にてハーブテント体験イベントを行いました。
今日もハーブテント2台稼働です!
ひとみさんも ハーブテント体験をされました♪
ペンジュラムで選んだのは「デトックス」
悪いものが汗と一緒に結構出たというウワサ・・・
あともう一回「デトックス」に入って下さいね!
ハーブテントのお約束? 終わった後はメイクずるむけなのでwww
お料理の先生が メイク直しをしてくださっております。
ちっちゃなお子さん、いいこでママを待っててくれました♡
高松での2日間、たくさんの方に ハーブテントを体験していただきました。
入ると何かが起こる?ハーブテント!
定期的に入られると その変化が加速していくかもしれませんよ。
その後の変化などがありましたらまたお知らせくださいね!
【おまけ】お2人とも、お疲れ?
イベント終了後、風が吹きすさぶ中 ゆうこさんとひとみさんは 高松から広島へ。
小腹が空いた2人にある事件が・・・
2人とも気づかないなんてどんだけ~!!←古っ!
と1人ツッコミを入れた chimi でした。