いつもその時のひらめきでお店を決めるのですが、
今日は、ずっと行きたいと思っていた懐石「芝とうふ屋 うかい」へ。
雪コース 75点
さざえ湯葉とろ
あげ田楽
マグロ・金目鯛・ハタ
鱧葛叩き
八寸(蛸と蓮芋酢浸し・鴨鍬焼き・蕗白和え)
豆水とうふ
特選和牛炭火焼
あさりご飯・赤出し・香の物
いちじくのコンポート(メニューではよもぎとうふになっています)
ミシュランで星をとってからは、予約困難な日が続いていたそうです。今日は当日予約で運よく1席だけ空いてました。
あの場所であの空間、雰囲気、サービス…素晴らしいです
ただし、お料理は、あちこち(食べログなど)での評価のとおり、ずば抜けて美味しいものはありません。逆に一定水準で安定してました。
いいお店です、すごく気に入りました