いつもその時のひらめきでお店を決めるのですが、
今日は、ずっと行きたいと思っていた懐石「芝とうふ屋 うかい」へ。

雪コース 75点






さざえ湯葉とろ

あげ田楽

マグロ・金目鯛・ハタ

鱧葛叩き

八寸(蛸と蓮芋酢浸し・鴨鍬焼き・蕗白和え)

豆水とうふ

特選和牛炭火焼

あさりご飯・赤出し・香の物

いちじくのコンポート(メニューではよもぎとうふになっていますあせあせ


ミシュランで星をとってからは、予約困難な日が続いていたそうです。今日は当日予約で運よく1席だけ空いてました。
あの場所であの空間、雰囲気、サービス…素晴らしいですぴかぴか(新しい)
ただし、お料理は、あちこち(食べログなど)での評価のとおり、ずば抜けて美味しいものはありません。逆に一定水準で安定してました。
いいお店です、すごく気に入りましたわーい(嬉しい顔)