黒麹、出来上がりました〜
今回は、
黒麹100g
水200g
で作りました。
いつもご飯は、入れずに
さっぱりめの甘酒にしています。
お味は、
発酵でクエン酸が作られるとのことでしたので
酸っぱい感じ。
米麹甘酒を思っていただくと
ビックリするかも〜😲😲
そのまま食べてもさっぱりして美味しいと思うけど
ヨーグルトにかけてみました〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240709/17/a-chocoo/77/8c/j/o1080104215461209287.jpg?caw=800)
お味は、美味しい〜❗❗
レモンソースをかけた感じ〜
酸っぱくて甘くって美味しい〜❤️
そして、黒麹スカッシュに〜
やはり
見た目は。。。ですがお味は、美味しい〜❤️❤️
酸味がきいてさっぱりしてて
夏には、とても良い感じ〜❤️❤️
クセになりそう〜☺️☺️☺️
生麹作りで
今回は、黄麹で作りましたが
黒麹で作ることもあるとのことで
もう一度、スケジュールが合えば
梅小路醗酵所へ行ってみてももいかも〜
自分で生麹が作れたら
よいですね〜
今は、乾燥麹を購入して甘酒を作ってますが
生麹の方が美味しいとのこと
(ワークショップの先生いわく)
先日作った生麹が届くのが
待ち遠しいです〜☺️☺️☺️