今日は、
梅小路にある
梅小路醗酵所の
『麹作りの醍醐味、種切り体験」
〜お酒の飲み比べ&麹調味料で楽しむランチ〜
ワークショップに入りました〜
麹の種切りは、
お酒を作る時と同じ感じ。
お米を蒸し、麹種を振りつけます。
この時、温度が大事!!
50℃を超えると麹種が死ぬので
手でご飯をひっくり返しながら
温度を下げます。
(けっこう重労働(笑))
実際するのは、初めてなので
ワクワクしました〜☺️☺️
発酵に3日間かかるので
出来上がったら家に送ってきます。
最初にウェルカム甘酒が振る舞われ
麹の違いでお味か違うことを体験して
麹について学びました〜
黒麹は、クエン酸を発酵の時にだすので
酸味があり
さっぱりな感じ。
乾燥麹も販売してたので
黒麹、黒麦麹、麦麹を買いました。
どんな感じにできるか
楽しみです〜☺️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240708/00/a-chocoo/eb/45/j/o0720108015460604303.jpg?caw=800)
塩麹入りフォカッチャは、絶品。
温野菜に麹ドレッシング。
塩麹、醤油麹、中華麹、季節のフレバーの4種類。
美味しかったです〜
とても勉強になりました〜☺️☺️☺️
帰りまでに時間があったので
そのままバス、地下鉄1日券を購入して
紫野にある紫式部の墓へ→あぶり餅→
京都文化博物館のロボット展→京都駅
さすがにワークショップした後なので
疲れた感じ〜
お目当ての所は、回れたので
大満足てす〜❤️❤️❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240708/00/a-chocoo/8d/09/j/o0607108015460604304.jpg?caw=800)