只今、どハマリの麹をもっと知りたくて
勉強したいと思っていたところ
ちょうど見つけて
今年に入って勉強し始めました。
発酵料理士協会の
『発酵調味料レシピ開発講座』
『発酵料理士アドバイザー認定講座』
を修了しました〜
修了証が届きました〜❤️☺️☺️☺️
発酵調味料レシピ開発講座は、
調味料のさしすせそを発酵調味料に変えて
お料理をしていくもので
発酵調味料の作り方、使い方を勉強します。
発酵料理士アドバイザー認定講座は、
発酵食品の成り立ち、原材料の勉強、
安全な物は何か等を勉強します。
発酵食品の効能など
毎日の生活に関わり合いがある感じ。
私も少しずつ発酵食品に変えています。
協会では、認定を取り
お教室が開けるシステムもあります。
私は、もう一つ上の講座
『発酵料理士インストラクター認定講座』の
取得も目指しています。
(勉強はこれからだけどね〜(笑))認定試験が6月にあるので
こちらを受験して(発酵調味料講座)
認定を取りたいと思います〜
まだまだお教室を開く段階ではないですが
勉強したことや体感したことを
いつかは、お伝えできたらよいなぁ〜と思ってます。
毎日、お料理をしながら
何を作ろうか〜と悩みつつ
楽しんでいるこの頃です〜☺️☺️☺️