今日は、
醤油麹を作りました〜
前回は、2/22だったので
使い切るまで約1ヶ月ちょっと。
だんだんペースがわかってきました〜
(フムフム🤔)
今回から
『かき醤油』を使って作ってみた。
普通の醤油でも、作りますが
牡蠣入り(旨味入り)で作ってみた〜
米麹200g
醤油300ml
水100ml
発酵器60℃6時間
お味は〜
前のとは、数段お味が違いました〜💕
元々、麹のまろやかさと旨味でも美味しいのに
そこへ牡蠣入り醤油の旨味が入って
めちゃ美味しい〜😍😍😍
❤️❤️❤️❤️
今日は、
旬の新玉ねぎに
オリーブオイル、醤油麹のみで
レジンでチン。
こちらも新玉ねぎの甘さと醤油麹の旨味、
オリーブオイルのアクセントで
美味しい〜😆😆😆
簡単〜!
後は、器に盛るだけ〜
★新玉ねぎ醤油麹煮★
玉ねぎ 中1個
オリーブオイル 大さじ2
醤油麹 大さじ2