今日は、

醤油麹を作りました〜


前回は、2/22だったので

使い切るまで約1ヶ月ちょっと。

だんだんペースがわかってきました〜

(フムフム🤔)


今回から

『かき醤油』を使って作ってみた。

普通の醤油でも、作りますが

牡蠣入り(旨味入り)で作ってみた〜


米麹200g
醤油300ml
水100ml
発酵器60℃6時間

こんな感じ〜


お味は〜

前のとは、数段お味が違いました〜💕

元々、麹のまろやかさと旨味でも美味しいのに

そこへ牡蠣入り醤油の旨味が入って

めちゃ美味しい〜😍😍😍

❤️❤️❤️❤️


今日は、

旬の新玉ねぎに

オリーブオイル、醤油麹のみで

レジンでチン。

こちらも新玉ねぎの甘さと醤油麹の旨味、

オリーブオイルのアクセントで


美味しい〜😆😆😆


簡単〜!
後は、器に盛るだけ〜

★新玉ねぎ醤油麹煮★
玉ねぎ 中1個
オリーブオイル 大さじ2
醤油麹 大さじ2