順調に麹生活しています〜☺️☺️☺️


今日は、

塩麹を作りました〜

前回は、

2月27日で今回は、3月25日。

約1ヶ月のペースかな。

(基本3ヶ月もつみたい)


1回に作る量は、

米麹(乾燥)200g

塩60g

水300ml(250〜300)

発酵器60℃6時間


お料理の調味料や

朝の味噌汁(味噌控えます)

肉を漬けたりしています。


けっこう、コクがでて

美味しくなります。


前回作った塩麹が少し残っていたので

そのままビンににんにくを漬けました。

にんにくは、1週間くらい漬けるとよいみたい。

その後は、刻んだりして

お肉を焼く時や

アヒージョ、

炒め物に入れたりします。


自分で作ると可愛い感じ(笑)
最後まできれいにいただきます〜☺️