順調に麹生活しています〜☺️☺️☺️
今日は、
塩麹を作りました〜
前回は、
2月27日で今回は、3月25日。
約1ヶ月のペースかな。
(基本3ヶ月もつみたい)
1回に作る量は、
米麹(乾燥)200g
塩60g
水300ml(250〜300)
発酵器60℃6時間
お料理の調味料や
朝の味噌汁(味噌控えます)
肉を漬けたりしています。
けっこう、コクがでて
美味しくなります。
前回作った塩麹が少し残っていたので
そのままビンににんにくを漬けました。
にんにくは、1週間くらい漬けるとよいみたい。
その後は、刻んだりして
お肉を焼く時や
アヒージョ、
炒め物に入れたりします。
自分で作ると可愛い感じ(笑)
最後まできれいにいただきます〜☺️