昨日は、
広島アンデルセンで開催のお食事会に参加しました。
季節ごとに開催される
お食事会は、今回で最終回でした。
春、夏、秋、冬と4回開催されました。
今回の「ふゆ」は、
西条の酒蔵「賀茂鶴酒造」と
アンデルセンのお料理とのマリアージュでした。
お料理は、基本、洋食なので
日本酒に合うのかなぁ〜と思いつつ。。
どんな風になるのか
楽しみにしていました〜
はじめに
酒造りに欠かせない
お水の飲み比べをしました。
酒蔵で使う地下水の水と
evian水。
酒蔵の水は、軟水。
evianは、硬水です。
酒蔵の水は、柔らかくてまろやかな感じでした。
酒蔵の総杜氏の方から
お酒の作り方をお聞きしながら
スパークリングの日本酒で乾杯。
へ〜。美味しい〜💕
同じお酒で冷酒とかん酒の違いを楽しみました。
おちょこ(冷酒)と広口おちょこ(かん酒)で
飲むと口当たりが違ってて
へ〜。みたいな感じ。
(好みは冷酒でした(笑))
昨年、広島で開催された
G7でも振る舞われた
『広島錦』
お料理やパンに酒蔵の井戸水が使われているとのこと。
パンには、酒粕発酵種や酒米粉を使っていたり
お料理には、賀茂鶴酒造のお酒を使っていたり
と全てにマリアージュされてました。
だからどのお料理もお酒と合うのね〜☺️☺️
美味しい〜!
至福の時でした〜❤️
中でも
賀茂鶴酒米のリゾットは、
絶品❤️
酒米なので米粒が磨かれてて
プチプチした感じ。
オマール海老のスープで作っているので
締めの一品な感じ。
大満足でした〜☺️☺️☺️☺️