昨日のお教室で

生徒さんから

R-1で作るヨーグルトを教えてもらったので

挑戦しました〜

 

牛乳1リットルにR-1を1本入れて

ヨーグルトメーカーにセットするだけ〜

 

へ〜。

初めてチャレンジしました〜

 

簡単〜☺️☺️☺️

 

私は、

R-1 2本

牛乳 1リットル

(ネットで調べると1本でよいみたい)

 

ヨーグルトメーカー

40℃8時間で作りました〜

 

 
出来上りは、こんな感じ


ちょっと固形になりました。

お味は、無糖のヨーグルト。
R-1自体は、少し甘めですが
ヨーグルトにすると酸味が増してました。
 
食べる時は、
麹甘酒を足すと
甘さがちょうど良い感じに〜
美味しい〜❤️❤️
 
ここで疑問が〜
R-1の効能は、倍増するのかなぁ〜??
ということ。
 
ネットで調べてみると
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ヨーグルトメーカーで作ったR-1って効果はあるの?

meiji公式HPのQ&Aでは、
Q.プロビオヨーグルトR-1を種菌にしてヨーグルトを作ることができますか?

A.ヨーグルトを作ることができますが、R-1の特徴である1073R-1乳酸菌が作り出すEPS(多糖体)の量は、原材料や発酵条件等により異なります。
また、一般家庭ではこの商品と同等量のEPS(多糖体)を作り出すことができないと考えられます。
【参考】meiji公式 Q&A
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そうか~🤔🤔🤔
ヨーグルトとしては、良い感じですが
成分は、薄まるのね。
たぷん菌は、増えてると思うけどね〜
 
やっぱりR-1をそのまま飲んだ方が良いのかなぁ~
🤔🤔🤔🤔