麹甘酒に挑戦!
昨日、届いた
発酵器でいよいよ作ります〜☺️☺️☺️
麹甘酒〜!
朝食のご飯をいつもより多めに炊いて
甘酒用にしました。
レシピをみると
炊きたてご飯 320g(約1合)
米麹 200g
水 400ml
ご飯を計って逆算計算して
仕込みました。
60℃で6時間にセット。
朝仕込むと15時くらいには、出来上がる感じ。
今日は、夕方までお出掛けしていて
家に帰ったのは、17時ごろ
大丈夫かなぁ。。
と見てみると👀👀👀。。
出来上がってました〜❤️😄😄😄
味見すると
『甘〜い』😆😆😆😆💕
美味しく出来上がってました〜
簡単〜❤️
うちは、もち麦を入れたご飯ですが
問題なく出来ました〜😍😍😍
甘酒は、『飲む点滴』と言われるくらい
栄養があり、体に良いらしい。
毎日、いただきたいと思います。
ちょっと甘めなので
お料理に
みりんや砂糖代わりにも使ってみようと思います〜
頑張るぞー!💪💪