今日は、醤油麹に挑戦。
ネットで分量を検索。
米麹・・・200g
水・・・100cc
醤油・・・200〜300cc
温度60℃、6時間
最初なので
この分量の1/4でセット。
うちのヨーグルトメーカーは、
温度設定ができないタイプで
これが何度で保温できるのか
どこにも説明がなくて。。🤔🤔🤔
予想では、40度くらいかな(適当(笑))
6時間で見てみると
こんな感じ。
食べてみると
お餅の醤油味。。
これだけでも美味しいけど
発酵感は、ない感じ。
まだまだかなぁ〜
明日の朝まで寝かせてみることに。
上手くいきますように〜☺️☺️☺️
参考になりそうなHPを見つけました〜
本格的に作るのだったら
次に買う機械はここかなぁ〜
ここのメーカーが良さそう。
↓
タニカの発酵器
作り方も丁寧に掲載されてるので
塩麹、甘酒、ヨーグルト、納豆!白味噌等々
レシピ掲載は、こちら
↓
タニカのオンラインストア
色々、チャレンジしてみたいなぁ〜💕