トロトロやわらかなお餅に なっています☆
(砂糖醤油のタレです→最近は 砂糖のかわりに
ゼロカロリーのガムシロップを使用しています♪)
最近
うちの家では
お餅(パックのお餅)を
食べる機会が 増えました(^-^)/
以前は オーブントースターで
焼いていましたが
それだと 相方は1~2個しか
食べてくれません(-""-;)
でも
先日(12月16日) たまたま観た
NHKの『ためしてガッテン』で
“パックのお餅を つきたてに変身させたい”のやり方で
相方は お餅4個を
嬉しそうに食べるようになりました~ヽ(゚◇゚ )ノ
また 新しいパック餅 買っとこ(≧▽≦)
★『ためしてガッテン』流 つきたて餅の再現法★
①フライパンを予熱(うすく油をひき、強火約1分)
②フライパンに、熱する方の面だけ水をつけたもちと、
湯(80℃以上)大さじ1を入れて、すぐふたをする。
③30秒加熱して、火を消す。→うちでは (勝手に)1分間加熱。
④ふたをしたまま余熱約7分で出来上がり。
(水蒸気を充満させているため、ふたを途中で開けないでください)