昨年10-11月のソウル旅3日目
買い物を終え、ホテルに荷物を置いてからランチ兼夕食?を食べに行きます
금성관 나주곰탕
日本からここに行きたい!と見ていたお店がなんとホテルの並びでめちゃくちゃ近かった
お昼時もすっかり過ぎておやつ時?ぐらいの時間で、店内ガラガラ
店員さんが奥の席でまかない食べてるような感じではあったものの普通に入店出来した
ビールとカルビタンとコムタンをオーダー。
プラスで食べたかったチヂミはこの時間は注文を受け付けていないそうで
チヂミはいつかランチかディナータイムにリベンジしたいわ
スープと一緒に食べるカクテキとキムチはテーブルにセット済み
↑カルビタン
↑コムタン
(ご飯はどちらにもセットで付いてきます)
店名は"コムタン"ながら、ここでは絶対カルビタンを食べてほしい!
ごろっとした食べ応えのある骨付きカルビがプリプリに煮込まれていてめちゃくちゃ美味しかった
スープはあっさりだけど牛の旨みが溶け込んでいて飲み干すぐらい美味
実は美味し過ぎてカルビタンもう一杯おかわりしたw
(2杯目のご飯はナシにしてもらいました。セットの一部分を要らないと言うと日本ではすんなり了承してもらえるところ、海外では代金は変わらないけど本当にいいの?とすごい驚かれることが多い不思議お金云々より残すのを避けたい気持ちなのだけど、国によって感覚って違うのかなー?)
食後は南大門市場で屋台スイーツのホットックを
↑市場入口(会賢側でなく反対)にお店を構えるこちら、好立地なだけあっていつも大行列!
前回わたしもこちらで買ってみたものの正直ちょっとイマイチで、、、
今回は市場中程からもう少し会賢寄りの屋台で買ってみました
↑この薄さ、好きなやつー!
実際当たりのホットックだった
あとはコムタンが夜ご飯には少し早かったのと、この日朝からスープ系ばっかりで夜にお腹空くだろうと予想してキンパを購入。
トントンキンパ
具沢山キンパが有名なお店
2種類買ってみたけど本当すごいボリュームで夜でも食べきれなくて翌朝に持ち越されました
好みの問題と思うけど、わたしは具沢山系より麻薬キンパ系の細いタイプが好きでした
ナムサンタワーをバックに南大門市場を見下ろしつつ晩酌して3日目は終了です
↑ほんとめちゃくちゃ早寝一家でこのメンバーだと旅先でも毎日20〜21時には寝てるという本当は東大門とか夜が楽しいところにも行きたいんだけどねー
とはいえ多分今はもう体が持たないな
子どもがいない頃は25時ぐらいまで遊んで次の日もフルに観光したりできたのが信じられないw
4日目につづく