夏休みのグアムを皮切りに、広島、ベトナム、下田、ソウルととにかく旅行三昧で慌ただしい日々でしたが、ここにきてようやく落ち着きましたー泣き笑い


ということで、そろそろお料理も真剣作らねばw


今日はご当地グルメしばりでご紹介ー飛行機


沖縄料理

▪︎素麺チャンプルー

▪︎人参しりしり

▪︎ジーマミー豆腐

▪︎もずくの天ぷら

▪︎中身汁


今まで団子になりがちだった素麺チャンプルー笑い泣き茹でた素麺のぬめりをしっかり洗い流すことでくっつかないと知り、実践したら本当にくっつかなくて感動!

↑今更?泣き笑い


ぷっちゃんのごはん

あまり人参が好きではないぷっちゃんが、人参しりしりを気に入っておかわりまでしてたーびっくり


ベトナム料理

▪︎バインクオン

▪︎フォーガー風スープ

▪︎ジャックフルーツ入りタピオカココナッツミルク

▪︎生春巻き

▪︎蛸と胡瓜のナンプラー炒め


ベトナムで買ったバインクオンミックスに虫が混入していたので←米粉と片栗粉でニコニコ


ぷっちゃんのごはん

スイチリが食べられるようになり、エスニックの幅が広がりました飛び出すハート


中華料理

▪︎餃子

▪︎トマトの塩昆布和え

▪︎中華クラゲのサラダ

▪︎卵豆腐

▪︎もやしと茗荷のスープ


餃子を中華ということにしてしまったw


ぷっちゃんのごはん

ぷっちゃんのこの食器、本当ヘビロテキューン

かわいくて使いやすくて大正解拍手


韓国料理

▪︎ヤンニョムチキン

▪︎チョレギサラダ

▪︎ワカメスープ

▪︎ニラともやしのナムル

▪︎海鮮チヂミ


チヂミにイカを入れすぎて、イカの色が生地に移ってすごい茶色になってしまった泣き笑い

美味しかったけどw


ぷっちゃんのごはん

ヤンニョムチキンは結構コチュジャンをガッツリ入れたので辛いかなーと思いきや普通にパクパク食べていてビックリーびっくり

少しずつ色々辛くしていきたい、、、w


↓オススメ食器たちー指差し



↑お値段以上の高見え&使い勝手が良くて10年現役で使い続けてる指差し



↑この豆皿はちゃんと深さもあるのが良い{emoji:130_char3.png.拍手}