4月の子育てサークルは筍掘りと原木椎茸の菌打ちでした
盛りだくさんな内容ですごい充実感!!
筍掘りは幼稚園の頃にやったものの、もう覚えていないようで初めての体験に等しく
すごいたくさん掘って、大きな筍を3つも持って帰ってきたー
他にも竹細工も教えてもらったようで、、、
本格的な獅子おどしを作って持って帰ってきてこちらもビックリ
ベランダでたまに水流して遊んでるw
竹ぽっくりも
そして椎茸の菌打ち!
原木に穴を開けて菌打ち、、、
原木椎茸がこんな風になっているとわたしも知らなくて、勉強になりました〜
菌打ちした原木も持って帰ってはいるのだけど、本当に椎茸が発芽するのかすんごい怪しいと思ってる、、、
なかなか家庭ではいい環境に置いてあげられなくて
無事に収穫できるといいのだけど
↓持ち帰った筍はなむなむがあく抜き
あく抜きが面倒だからここまでやってもらえると後は楽しいだけw
煮物にしたり、、、
筍ご飯にしたり、、、
筍ご飯は炊き上がってから枝豆を混ぜて色味と旨みを追加🫛
↑なのに炊き上がった写真がないという
ぷっちゃんはこの筍ご飯がお気に入りに
やっぱり自分で収穫したものってより美味しく感じるよね
いつもに増して素晴らしい体験が出来た子育てサークルでした