昨日は二週に一度の餃子DAYだった我が家🥟
いつも通りのタネ作りの過程でニンニクをガーリックプレスで絞り入れ、、、
それからしばらくしたら左手人差し指の付け根の骨の辺りに激痛
見るとベタっとしたものが付いていて、洗い流したら赤くなってるー
分かるかなー?
この程度だけどピリピリヒリヒリめちゃくちゃ痛い!!!
何が付いたのかと思ったらプレスしたニンニクの汁が飛んだらしく、それに気づかず放置した結果火傷状態になったみたいで、、、
にんにくから出るアリシンという成分がアミノ酸を破壊することで接触皮膚炎(火傷状態)が起こるらしいのだけど、このアリシンは水に弱いそう
しかし時すでに遅し!
にんにくを触る時(触った後)にこまめに手洗いをすることで接触皮膚炎を防止できる=既に皮膚炎を起こした部分を水洗いしても意味がなかった
あまりに痛くて色々調べてみたら、高濃度のアルコールがいいとのこと!
パストーゼをシュッとすること3回程?最初は全然変わらんやん!!状態だったのが、スーッと痛みが引いてきてビックリ!
にんにくで火傷をしないためには手洗い(水洗い)、火傷をしたらアルコール!覚えておきます〜
※普段ほぼ毎日ニンニクを調理しているけど、通常の料理で使う数粒程度で火傷をすることはほぼありません
その程度ならにんにくに触れている時間が短いし、にんにく触ったら大体手を洗うしね
キッチンのアルコールは、信頼のパストリーゼをオシャレなジェームズマーティンの容器に移し替えて使ってます
↑サッと少量でも使える国産にんにくパウダーは我が家の常備品まとめ買いしていて在庫があると思ったら使い切ってしまったようで、、、次マラソン来たら買おう〜!