今年もやりました〜!!
おうちHalloween party
今年は諸事情で平日開催&前々日まで10連勤だったこともあって、もう頭の中がパニックで全然まとまらず
色々やっつけすぎたけど、なんとか形にはなりました
Halloween menu 2023
地獄のチキンパイ
サーモンとアボカドのモンスターブルスケッタ
オリーブ蜘蛛のポテトサラダ
さけるチーズの魔女のほうき
チキンパイからは指を出して地獄感を演出w
モンスターの目はうずら卵なのだけど、昨年黒目の色が思うように出なかった反省で長いこと漬けてたら今度は濃過ぎた
魔女のほうきは初めて作ったけど簡単だしかわいいし定番化したい
坊ちゃんかぼちゃのグラタン
カプレーゼ
紫キャベツのスープ
ドクロマッシュルームとつぶ貝のアヒージョ
オバケのサラダ
ジャックオランタン肉詰め
吐血ドクロのポンデケージョ
定番のアヒージョも、マッシュルームをドクロにするだけでハロウィン感up
パプリカで作るジャックオランタン肉詰めは毎年ぷっちゃんに作ってとせがまれる
顔を彫るのももう慣れたもんですw
↑ただパプリカの形によってはどうしても稲ちゃんみたいになっちゃうのがいるw
モンブラン風ケーキ
チョコで描いた蜘蛛の巣やHalloweenの文字と栗の渋皮煮とチョコの脚で作った蜘蛛をトッピング🕷
ただ、チョコが繊細過ぎて飾る時にポロポロ折れちゃって大失敗
チョコは分厚く作らないとあかんと学びました
まぁでもとりあえず今年も無事にやり遂げられて肩の荷が下りたわ〜
ちなみにぷっちゃんは坊ちゃんかぼちゃのグラタンが1番美味しかったそうです
↓お気に入りのホムパ食器
↑組子トレーはお正月に大活躍