夏休みの九州〜大阪旅行2日目
お料理自慢のお宿、平山旅館でのお楽しみの夕食タイムー
お部屋に空きがあった関係か?宿泊した部屋ではなくお隣のお部屋に夕食を用意してくださいましたー
お部屋に帰ったらお布団敷きも終わっているしありがたかった
壱岐島のクラフトビール
めちゃくちゃ美味しかったー
2杯目からは壱岐島の日本酒"よこやま"を飲んだけど、こちらも美味
福岡に続いてこちらでもイカ🦑
ただ透明度は福岡で食べた活イカの方が優っていたしあんまり期待できないかなーと
でも食べたら甘みが強くて美味
むしろこっちの方が味がしっかりして美味しかったという
お造り
鰹だけはちょっといただけなかったものの、他は新鮮そのもの!!
もちろん赤うにも出たよー
本当美味しいわ
なんと、このお野菜全て旅館の畑で採れたもの
自家栽培の野菜が出るとは聞いていたけど、こんな色んな種類があるとは
↑さっきのイカの残りを唐揚げで
↑この鮑の肝ソースが絶品過ぎて、大袈裟でなく本当一滴も残らず食べ尽くした
更に添えてある海藻がこれまた美味で
初めて食べたのだけど、プチプチ食感で本当美味しかったの
亭主が作る打ち立てのお蕎麦
風味が損なわれないうちにいただきます
↑壱岐牛ステーキ
部位忘れたのだけど、お昼のサーロインより肉感しっかり
でもやっぱりお肉の味、旨味が強くて美味
満腹、満足ーーー
とにかく素材が素晴らしく、それを活かした調理法で出してくださるお料理はどれも美味しくて最高でした
自給自足が出来る(しかも何もかも美味しいw)島というのにものすごく惹かれて本気で移住したくなってしまって、、、
帰ってからもしばらく壱岐移住が頭から離れなかったという
夕食の後は星空を見に散歩へ
曇り空でそこまでくっきりではなかったものの、それでも都会では絶対見えない大量の星に感動
壱岐最高だー
つづく