いや〜、本当久々な晩ご飯記事!!

というのも、なかなか写真がたまらなくて泣


理由は、、、毎週のようにホテルステイをしていた結果魂が抜ける

留守番のなむなむと実父の分のご飯作って家を出るけどきれいに配膳した写真は撮れずでタラー

更に帰った日は時間がなくて品数少なめで写真撮らず真顔


そして週1日は生活クラブのビオサポを利用するので写真を撮らない。

平日は残り2日しかないのに、1、2週間に1回は餃子を作りたいため、餃子の写真ばかりたまるという謎の状況に陥っているのでした泣き笑い泣き笑い泣き笑い


りんご洋食

▪︎ビーフハンバーグ

▪︎タラモサラダ

▪︎ブロッコリーと数の子とクリチのサラダ

▪︎パプリカと人参のポタージュ

▪︎蛸とオクラのアンチョビサラダ


魚卵祭り昇天

お節の残り食材の数の子消費に加え、何故かなむなむが買ってきたたらこも消費しないとならずで絶望

でもタラモサラダってちゃんと作ると美味しいんだね〜指差し(レストランとかお弁当に入ってる恐らく冷凍?の既製品みたいなのしか食べたことなかった)

ぷっちゃんもめちゃくちゃ気に入ってました飛び出すハート


スプーンフォーク主な使用食器

▪︎エルメス

 ガダルキヴィール ディナープレート

▪︎ビレロイ&ボッホ

 ニューウェイブ シュガーポット

▪︎ナハトマン

 ボサノバ スクエアボウル


コップぷっちゃんの食器

▪︎レアーレ

 三食プレート

▪︎レアーレ

 スープカップ

▪︎ノコサナイ茶碗

 プラチナ


りんご例のw餃子

▪︎餃子

▪︎茄子の中華風甘酢和え

▪︎春雨中華サラダ

▪︎ピータン豆腐

▪︎卵とワカメのスープ


何度も言っているかもだけど、最後の晩餐に食べたいのは自分で作った餃子笑い泣き笑い泣き笑い泣き

↑全く同じ材料、味付けでも、なむなむが作ると味が全然違うの。作り手でこんなに味が変わるのかと本当驚いた驚き

餃子だけはどんなに疲れていても作る気になれるマジックw


スプーンフォーク主な使用食器

▪︎白石陽一

 変形皿

▪︎山本哲也

 小鉢

▪︎sghr

 宴 猪口

▪︎作家物

 アーモンド小鉢

▪︎酒井陶太

 銀彩カップ

▪︎ツヴィーゼル

 ミニスクエアプレート


コップぷっちゃんの食器

▪︎SEE

 ランチプレート レトロネイビー

▪︎ロナ

 アミューズグラス

▪︎石川隆児

 銀彩カップ


りんご和食

▪︎豚とにんにくの芽炒め

▪︎茄子と蓮根の甘酢和え

▪︎大根とワカメのサラダ

▪︎湯葉

▪︎なめこ汁


にんにくの芽が大好きなのだけど、なかなか国産のにんにくの芽は売っておらず泣

生活クラブに時々冷凍の国産物が出ているので絶対に購入ます!


スプーンフォーク主な使用食器

▪︎木下和美

 白磁輪花中鉢

▪︎木下和美

 銀彩リムプレート

▪︎木下和美

 黒釉六花小鉢

▪︎東一仁

 黒稜花カップ

▪︎若杉聖子

 白磁小鉢

▪︎KORINDO

 お椀


コップぷっちゃんの食器

▪︎sghr

 双円 猪口

▪︎子どもお椀


りんご和食

▪︎メカジキの南蛮漬け

▪︎じーまーみ豆腐

▪︎人参とパプリカのきんぴら

▪︎オクラの梅肉和え

▪︎お味噌汁


メカジキの南蛮漬けは簡単で美味しいのでなかなかの頻度で登場します爆笑


スプーンフォーク主な使用食器

▪︎木下和美

 黒釉リムプレート


コップぷっちゃんの食器

代わり映えなくでした魂が抜ける


久々の晩ご飯記事なのになんかパッとしないメニューで昇天昇天昇天


最近料理をおろそかにしていたなぁと痛感悲しい

しっかりせねば驚き