なんだかすっかり圧力鍋が生活必需品となり、週に一度は必ず使っている気がする今日この頃
一つ圧力鍋料理があると、放置している間に一品出来ているみたいな感じでかなり楽になるからワーママにはありがたい存在やわ
洋食
▪︎和牛ハンバーグ
▪︎シーザーサラダ
▪︎ブルサンポテサラ
▪︎鯛のカルパッチョ
▪︎人参とパプリカのポタージュ
この日はポテサラ用のじゃがいもを圧力鍋で蒸して、その後でポタージュを作って圧力鍋フル活用
じゃがいもを煮ると水が無駄だし、レンジだと意外と乾いたら固さに偏りが出たりしがちなんだけど、圧力鍋の蒸し機能?がめちゃくちゃ優秀で!!
ホックホクに仕上がるからじゃがいもの下ごしらえは圧力鍋に任せることにしました
シーザーサラダのドレッシングを手作りしたら全然美味しくなくて、、、
あと、この日初めて使ったコチラ↓↓
普段カルパッチョソースに使っているブラックオリーブ、ケイパー、にんにくがあらかじめ含まれているチューブなのでこれが上手く使えたら便利だなーと買ってみたんだけど、、、全然ハマらなかった
もう少し使い方を考えます
主な使用食器
▪︎木下和美
黒釉yomoプレート
▪︎ツヴィーゼル
ミニスクエアプレート
▪︎エルメス
ラリー24 クッペルpm
ぷっちゃんの食器
▪︎レアーレ
三食プレート
▪︎レアーレ
スープカップ
和食
▪︎鯵の開き
▪︎ブロッコリーと卵とアボカドのサラダ
▪︎湯葉
▪︎ほうれん草ともやしの和風ナムル
▪︎お味噌汁
ブロッコリー、卵、アボカドが大好きなぷっちゃんは↑のサラダが本当大好物でいつもおかわり
主な使用食器
▪︎エルメス
ブルーダイユール デザートプレート
▪︎山本哲也
小鉢
▪︎sghr
双円 猪口
▪︎sghr
ストローム
▪︎KORINDO
お椀
ぷっちゃんの食器
▪︎SEE
ランチプレート レトロネイビー
エスニック
▪︎タイ風唐揚げ
▪︎もやしのソムタム
▪︎蛸と胡瓜のナンプラー炒め
▪︎生春巻き
▪︎トムヤムクン
唐揚げは下味にナンプラーとパクチーを揉み込み
トムヤムは大人だけでいただきました
主な使用食器
▪︎木下和美
白磁輪花中鉢
▪︎木下和美
銀彩リムプレート
▪︎木下和美
黒釉六花小鉢
▪︎若杉聖子
白磁小鉢
▪︎木下和美
銀彩プレート
▪︎東一仁
銀彩 ウンリュウ 豆皿
▪︎酒井陶太
銀彩カップ
ぷっちゃんの食器
代わり映えなくでした
和食
▪︎メカジキの南蛮漬け
▪︎南瓜の煮物
▪︎イカとアボカドの和え物
▪︎もやしとほうれん草の和風ナムル
▪︎お味噌汁
困ったときのパパッとおかず、もやしとほうれん草のナムルが2度目の登場
簡単、早い、栄養もあるしでついつい作りがち
主な使用食器
▪︎ディモーダ
ハットボウル
▪︎東一仁
黒稜花銀彩カップ
ぷっちゃんの食器
▪︎子どもお椀