夏休みの済州旅行4日目
ロッテホテルでは朝食付きプランにしていたのでホテル内のレストランへ
韓国料理
日本食ビュッフェ(※後述)
洋食ビュッフェ
から選べて、今まで韓国料理だけ食べたことがなかったので韓国料理レストランへ
真ん中に舞台?みたいなのがあって、楽器が置いてあった
ぷっちゃんは何故かここのレストランのお水が不味いと言って飲まず
実母は韓牛の味噌スープをチョイス
もしかして夜は演奏とかあるのかなー?
↑しかも2日連続
大人が飲んでも分からなかったけど、子どもの敏感な舌では分かる味の違いがあったのかな〜?
朝食メニューは3種類から選べて、
わたしは鮑のスープ↓
(写真なし)
皮がパリパリで焼き加減最高、身はふっくらで脂が乗ってジューシー
そういや済州、鯖美味しいんやったわ!って思い出したよ
あと、わたしはぷっちゃんにあげてしまって食べていないんやけど、宮廷菓子が結構美味しかった(実母談)から、渡韓14回目にして初めて宮廷菓子をお土産に買って帰るという
ついでに翌日の朝食のことを書くと、、、
前日に韓国料理を食べたから、翌日は日本食ビュッフェにしようかとレストランに行くと、、、今年はビュッフェではなく定食に変わっていました
何かイマイチな感じだったから2日連続で韓国料理レストランへ。
そして2日連続同じメニューをチョイスw
そしたら、、、
実母の頼んだ韓牛味噌スープの中に、牛肉が一切入っておらず
昨日はあんなにゴロゴロ入っていたのに、一欠片もないなんてさすがにおかしすぎるということになり、聞いてみることに
『チョギヨ、イゴ コギ オプソヨ』
(すみません、これ 肉 ないです)
↑助詞等は分からないからカタコト感はすごいけど伝わる
そしたらスタッフさんが確認します!的な感じで一旦お料理を下げて、しばらくしたら新しい物が運ばれて来ました
お肉たっぷりでした
入れ忘れていたみたい
そして1日目は皮がパリパリで美味しかった焼き鯖は、2日目はパリパリ感皆無
味は美味しかったけど、作り手によって大分クオリティが違うのかもと思ったのでしたw