こんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
みなさま天気予報を見ましたか来週からずっと雪マーク
がついてました
覚悟はできてましたが…寒いのやだな~
子供の頃は雪が降った時はもっと降れ~と心から思っていたのに最近は…年を感じます
でも意外とセロリから見る雪模様はキレイなんですよ
セロリでチラつく雪を見ながら優雅にランチ・ディナーでもいかがでしょうか
寒い時期ってなぜかおでんが食べたくなるんですよね~
セロリではあつあつおでんをご準備しております
日によって入ってる具材が違うので来てからのお楽しみ
一番人気はやっぱり大根
今回なんと宮本シェフが加賀野菜を使った旬の料理を教えてくれました
五郎島金時のポタージュ
《材料》 4人分
・五郎島金時 400g
・玉ねぎ 1/2個
・バター 10g
・コンソメスープ 300cc
・牛乳 400cc
・塩コショウ 適量
<作り方>
①サツマイモは皮をむき、適度な大きさにカットして水にさらす。
玉ねぎは薄くスライス。
②鍋にバターを敷き、弱火で玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが半透明になったら、サツマイモを加えさらに炒め、軽く塩コショウで味をつける。
※絶対に焦がさないこと!
③コンソメスープを加え、サツマイモが柔らかくなるまで、潰しながら煮る。
※五郎島金時のうま味を生かすために、コンソメスープは薄味で!
④③をミキサーにかけ、なめらかなペースト状にし、鍋に戻します。
⑤鍋を弱火にかけて、牛乳を3~4回に分けて加え合わせます。
⑥最後に塩で味を調える。仕上がりは生クリームやゴマなど少しふりかける。
イモだけでなく、色々な野菜でもいいそうですよ
私のお気に入りはキャベツのポタージュ
是非一度作ってみて下さいね~