こんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ花



みなさま天気予報を見ましたか!?来週からずっと雪マーク雪だるま雪だるまがついてましたあおむんく
覚悟はできてましたが…寒いのやだな~shokopon

子供の頃は雪が降った時はもっと降れ~と心から思っていたのに最近は…年を感じますえー




でも意外とセロリから見る雪模様はキレイなんですよじゅる・・Wハート

セロリでチラつく雪を見ながら優雅にランチ・ディナーでもいかがでしょうか!?きゃはっ♪





寒い時期ってなぜかおでんが食べたくなるんですよね~むっハート

セロリではあつあつおでんをご準備しておりますsei

日によって入ってる具材が違うので来てからのお楽しみkonatu

一番人気はやっぱり大根ハート





今回なんと宮本シェフsei加賀野菜を使った旬の料理を教えてくれましたきらきら





五郎島金時のポタージュ




《材料》  4人分


・五郎島金時   400g

・玉ねぎ      1/2個

・バター      10g

・コンソメスープ 300cc

・牛乳       400cc

・塩コショウ   適量



<作り方>


①サツマイモは皮をむき、適度な大きさにカットして水にさらす。

玉ねぎは薄くスライス。


②鍋にバターを敷き、弱火で玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが半透明になったら、サツマイモを加えさらに炒め、軽く塩コショウで味をつける。

※絶対に焦がさないこと!


③コンソメスープを加え、サツマイモが柔らかくなるまで、潰しながら煮る。

※五郎島金時のうま味を生かすために、コンソメスープは薄味で!


④③をミキサーにかけ、なめらかなペースト状にし、鍋に戻します。


⑤鍋を弱火にかけて、牛乳を3~4回に分けて加え合わせます。


⑥最後に塩で味を調える。仕上がりは生クリームやゴマなど少しふりかける。

 


できあがり~♪*゜


金沢国際ホテル セロリのおいしい☆ブログ




イモだけでなく、色々な野菜でもいいそうですよena

私のお気に入りはキャベツのポタージュsei♪


是非一度作ってみて下さいね~seiご飯