念願のお味噌づくり!
蒲田の「ナチュラルフーズタンポポ」さん店内で味噌づくりセミナーを受講しました。
まさか地元でこんなセミナーがあるなんて!!
大豆は農薬、化学肥料不使用、完熟、完封自然乾燥のものを。
麹は奈良県の冷凍生麹、消毒不使用のものを。
塩は海水天日濃縮、平釜のものを。
2時間半かけて、煮大豆をマッシュして麹と手で混ぜて、お団子にして、保存容器に詰めて。
ふ~~~~っ、つ、つ、疲れた。
ほのかに温かさが残る柔らかい大豆を手でつぶす手触り。
麹と混ぜ合わせる掌の感覚。
ただ無心で手を使って何かを作る作業が
心地いい(疲れるけど )
今まで興味はあったけど心の中でストップをかけていたことを
少しずつトライしています。
さてこれをゆっくり寝かせて・・・
いただけるのは来年
でも待つのも楽しみ。