こんばんは。
珍しく二日連続の更新でございます。
今日も今日とて惰眠を貪る私は奥様に尻を叩かれ、
午前中から家を出るのでありました。
とあるイベントに参加するつもりで家を出ましたが、
タッチの差で間に合わずで、参加出来ず。。
しばしの落胆を経て、プランBへ切り替え。
何事にも固執しないことは重要です。
向かう先は茗荷谷 中国料理「豊栄」さんです。
孤独のグルメにも登場した、有名店です。
駅からは少し遠く、小石川植物園の傍にあります。
開店10分前に到着。
看板はまだCLOSEDです。
メニューを見ていると
「注文はまだ出来ませんが、宜しければ中でお待ちください」と
中へ案内してくれました。
店内はこんな感じ。
2名掛けのテーブルが8組ほど。
あまり広くはありませんが、清潔で落ち着いた店内です。
メニューは一品料理から
麺類、炒飯系などランチっぽい物まで充実。
孤独のグルメで五郎さんが食していた「冷やし担々麺」は
夏限定のメニューの様です。
また、ランチでもワンドリンク制とのことなので注意してください。
まずは、一品料理2種類を注文。
アボカドのセイロ蒸し
酸味が効いて爽やかなアボカド。
後から出て来るのが辛いメニューばかりだったため、
唯一の箸休めとなってくれました。
よだれ鶏
葱で鶏が見えませんね。
到着した瞬間から辣(ラー)の香りが物凄いです。
食べると痺れる麻(マー)の辛さも襲って来ます。
流石にこの時間ではビールを注文しませんでしたが、
お酒との相性は最高だろうと思います。
続いて、私が注文した汁なし黒ごま担々麺
よく混ぜて食べる様にと。
カシューナッツやパクチーなど
香りのアクセントが効いていて、
最後まで飽きずに食べられます。
辛いことは辛いですが、
程良く食べやすい辛さで、これが一番美味しかったと思います。
奥さんチョイスの、豊栄炒飯。
上に大きめのエビが乗っています。
魚介の出汁が効いて美味しい炒飯ですが、
これも辛い。。
最後、
癒しを求めて杏仁豆腐をいただきました。
ミルクが濃厚。
かなりレベルの高い杏仁豆腐でした。
正午前には満席近くなっていましたので
さすが有名店といった感じですが、
立地のせいもあってか行列ができるほどではなく、
案外気軽に利用できるかなと思いました。
一人の時にも担々麺とビールだけ、なんかでも
かなり贅沢な気分が味わえると思います。
では、今日もご馳走様でした。