こんばんは。

珍しく二日連続の更新でございます。

 

今日も今日とて惰眠を貪る私は奥様に尻を叩かれ、

午前中から家を出るのでありました。

 

とあるイベントに参加するつもりで家を出ましたが、

タッチの差で間に合わずで、参加出来ず。。

しばしの落胆を経て、プランBへ切り替え。

何事にも固執しないことは重要です。

 

向かう先は茗荷谷 中国料理「豊栄」さんです。

孤独のグルメにも登場した、有名店です。

駅からは少し遠く、小石川植物園の傍にあります。

 

開店10分前に到着。

看板はまだCLOSEDです。

 

メニューを見ていると

「注文はまだ出来ませんが、宜しければ中でお待ちください」と

中へ案内してくれました。

 

店内はこんな感じ。

 

2名掛けのテーブルが8組ほど。

あまり広くはありませんが、清潔で落ち着いた店内です。

 

メニューは一品料理から

麺類、炒飯系などランチっぽい物まで充実。

孤独のグルメで五郎さんが食していた「冷やし担々麺」は

夏限定のメニューの様です。

また、ランチでもワンドリンク制とのことなので注意してください。

 

 

まずは、一品料理2種類を注文。

 

アボカドのセイロ蒸し

酸味が効いて爽やかなアボカド。

 

後から出て来るのが辛いメニューばかりだったため、

唯一の箸休めとなってくれました。

 

 

よだれ鶏

葱で鶏が見えませんね。

到着した瞬間から辣(ラー)の香りが物凄いです。

食べると痺れる麻(マー)の辛さも襲って来ます。

 

流石にこの時間ではビールを注文しませんでしたが、

お酒との相性は最高だろうと思います。

 

 

続いて、私が注文した汁なし黒ごま担々麺

 

よく混ぜて食べる様にと。

 

カシューナッツやパクチーなど

香りのアクセントが効いていて、

最後まで飽きずに食べられます。

 

辛いことは辛いですが、

程良く食べやすい辛さで、これが一番美味しかったと思います。

 

奥さんチョイスの、豊栄炒飯。

 

上に大きめのエビが乗っています。

魚介の出汁が効いて美味しい炒飯ですが、

これも辛い。。

 

 

最後、

癒しを求めて杏仁豆腐をいただきました。

 

 

ミルクが濃厚。

かなりレベルの高い杏仁豆腐でした。

 

 

正午前には満席近くなっていましたので

さすが有名店といった感じですが、

立地のせいもあってか行列ができるほどではなく、

案外気軽に利用できるかなと思いました。

 

一人の時にも担々麺とビールだけ、なんかでも

かなり贅沢な気分が味わえると思います。

 

では、今日もご馳走様でした。

 

久しぶりの更新になってしまいました。

 

資格試験や、仕事、プライベートでも色々と変化があり、

中々ブログを書く時間がとれませんでした。

 

それでもやはりこういった形で文章を書いたり、

自由なアウトプットをするのは自分にとって楽しい時間なので、

今後もマイペースで更新していきたいと思っています。

 

ドバイ編も地道に更新していく予定ですので、ぜひご覧下さいませ。

 

 

さて、本日土曜日は平日の疲れと昨晩のアルコールのせいもあり、

久々に昼近くまで寝てしまいました。

こんな時、一人なら家から一歩も出ないで1日を終えてしまうことも多い私ですが、

今日は違います。

珍しく奥さんが家にいるのです。

(奥さんは私より大変アクティブで、休みでも家にいないことが多い)

 

不機嫌ながらもブランチ(二日酔いに最高:辛ラーメン)を作ってくれた後、

見つけてくれた日比谷公園のイベントへ。

 

ファーマーズ&キッズフェスタ2018が開催されていました。

 

「都会の子どもたちに元気なニッポン農業を発信する」イベントです。

当然ご家族連れが大変多かったです。

 

うちにはまだ子どもがいませんが、

「食」を目当てに参加。

 

大人だけでもとても楽しめました。

 

都会の真ん中、日比谷公園。

 

酒粕ならぬ「ビール粕」を食べて育ったビール豚の屋台。

 

 

 

 

 

麦から作っているそうです。

 

 

もちろんビールと一緒に。

4種類ありましたがホワイトビール系をチョイスしました。

ジューシー感と炭火の香ばしさたっぷりの豚にフルーティーなビールがよく合います。

 

 

日本養豚協会さんの、

「俺たちの豚肉を食ってくれ!」コーナー。

 

 

ステージ上の生産者さんの思いを生で聞いた後、

無料で試食させていただけます。

 

 

この時間は、長野県と宮崎県産の豚肉をしゃぶしゃぶで食べ比べ。

長蛇の列が出来ていましたが、それほど待たずに食べられました。

 

二種類の違いは、、正直素人にはよく分かりません。笑

どちらも圧倒的に美味しい。

 

奥さんが連れ出してくれたおかげで、

素敵な休日になりました。

 

 

おまけ:

iPadを買いました。

Mac用のキーボードを接続し、こういうスタイルでブログを書いています。

 

オシャレですね。

 

スタンドは家で使っているIKEAの物を無理矢理使っていますが、

持ち運びに難ありなので小さくてオシャレなiPadスタンドを探しています。

 

では、今日はこのへんで。

 

こんばんは。

 

今日は夜から日比谷界隈へお出かけしました。

 

すき焼きを食べに行ったのですが、

途中、できたばかりの日比谷ミッドタウンにも立ち寄り。

 

素敵でしたので、

ご紹介したいと思います。

 

 

日比谷駅からのアプローチ。

 

 

ゴージャス感がありますね。

 

 

スタバもあります。

 

ここのスタバは、アルコールの提供があるようです。

また今度ゆっくり来たいところです。

 

 

 

一旦通り抜けて、

お食事に行きます。

 

銀座コリドー街近くのビルにあります。

佇まいはいい感じです。

 

 

4,000円の松阪豚懐石を注文しました。

メインは松阪豚のしゃぶしゃぶ、すき鍋、グリルから選べますが、

今回はすき鍋を注文。

 

 

まずは前菜三種とお造り。

前菜はそら豆の雲丹乗せ、もずく酢、蛸のスモーク

お造りは鮪と間八です。

 

蛸のスモークが美味しかったです。

お造りも新鮮でした。

向きがおかしい気がしましたが。

 

続いて、松阪野菜の豆乳煮。

松阪野菜というものを初めて知りました。

豆乳に出汁がきいていて優しい味わいでした。

 

鰆の有馬焼き。

 

メニューでは鯖になっていましたが、

鰆の方が好きなので嬉しかったです。

魚の有馬焼きというのは初めてでしたが

山椒を使っているのが特徴のようです。

 

追加で頼んだ松阪牛すし。

柚子胡椒とポン酢でいただきます。

正直、これが一番美味しかったです。

 

メインのすき鍋。

最初はとても美味しかったのですが、

甘味が強いので後半中々辛くなってきます。

 

最後は、マンゴーシャーベットです。

酒飲みでも美味しいデザートは嬉しいものです。

 

 

さて、帰り道にもう一度ミッドタウン日比谷へ立ち寄ります。

途中銀座コリドー街を通りましたが、人で多くて驚きました。

後で調べてみると有名なナンパスポットの様です。

 

 

日比谷シャンテもリニューアル。

 

東宝にはゴジラもいます。

 

さて、ミッドタウンの外観はこんな感じです。

 

CMで宮崎あおいさんがプロポーズされる階段も。

 

中へ入ります。

 

 

照明や内装は淡いブラウンを基調としているのでしょうか。

落ち着いた大人の雰囲気があります。

 

カフェ併設の、レクサスショップ。

 

高級感がすごいです。

 

 

販売の方は営業が終わっていましたが、もちろんレクサスも置いてあります。

 

カフェの方は、お酒も出しているみたいです。

飲み放題ではなく、フリーフローですね。

おつまみ3品つきで3000円は、この立地と雰囲気なら安い。。かも。

 

 

6階へ上がると、コワーキングスペースの様なラウンジなんかがありました。

これはその入り口。デザイン凝ってますね。

 

最後に、「PARK VIEW GARDEN」なる扉を抜け、外へ出ます。

 

綺麗な庭がありました。

 

なんとなく、ドバイを思い出す光景です。

 

眺めも抜群です。

 

夜も素敵ですが、昼間は日比谷公園が見えるはずです。

それでPARK VIEWなのですね。

 

今まで日比谷は「銀座、有楽町の隣」ぐらいのイメージでしたが、

休日に訪れたい大人の街に変貌していました。

 

土曜の夜、日比谷で楽しませていただきました。

またゆっくり、昼間から訪れて映画でも観たいと思います。

 

ここまでご覧いただきありがとうございました。